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NUTRIENTES DO GERGELIM.

segunda-feira, 18 de maio de 2009
Alimento que fornece nutrientes importantes, o gergelim (Sesamun indicum L) é uma grão de baixo custo, de fácil preparo, rico em ácidos graxos insaturados e proteínas, cálcio, além de fibras, vitaminas do Complexo B como B1, B3, B6, vitamina E e minerais como ferro, fósforo, magnésio, manganês. Em 100 gramas de gergelim temos 584 de kcal, com 21,6 gramas de carboidratos, 21,2 gramas de proteínas, 50,4 gramas de gorduras totais e 11,9 gramas de fibras. Apresenta qualidade favorável em proteínas, com boa biodisponibilidade ao organismo, embora possua baixo teor de lisina e ser rico em aminoácidos sulfurados.
Contém ácidos graxos monoinsaturados, ômega 9 e ácidos graxos poliinsaturados como ômega 3 e ômega 6.
Pode ser acresentado a saladas, pães integrais, biscoitos integrais, estudos de intervenção dietética com a farinha desengordurada do gergelim têm demonstrado que a ingestão de grãos protege contra o aparecimento do Diabetes Mellitus, melhorando também o controle glicêmico em pacientes diabéticos hipertensos, podendo ser uma alternativa em opção dentro de um plano alimentar no tratamento da doença.
Por Greice Caroline Baggio.

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