Vitaminas são compostos orgânicos vitais à vida e indispensáveis para todas as funções orgânicas do organismo.
Vitaminas lipossolúveis são transportadas com lipídeos na dieta, encontram-se nas gorduras e nos óleos dos alimentos. São armazenadas no fígado e tecido adiposo até serem requeridas pelo organismo. Necessitam da bile para sua absorção e geralmente são excretadas através da fezes.
Entre elas estão as vitaminas A, D, E e K, sendo que em excesso podem ser tóxicas ao organismo.
As vitaminas hidrossolúveis são geralmente absorvidas diretamente pela corrente sanguínea, onde é transportada livremente. Não são armazenadas nos tecidos em grandes quantidades, por isso seu consumo deve ser diário, sendo o excesso eliminado através da urina. Apresenta menor risco de toxicidade quando consumida em grandes quantidades.
São facilmente destruídas pelo armazenamento inadequado e cocção, assim necessitam de maiores cuidados na preservação de cada vitamina.
Entre elas estão as vitaminas do Complexo B e a vitamina C.
Encontramos boas fontes de vitaminas na maioria dos alimentos como carnes, ovos, frutas, legumes, leguminosas, oleagenosas, cereais integrais.
Falta de vitaminas no organismo pode ocorrer pela redução ou até mesmo excesso na ingestão, diminuição na absorção, má absorção de gorduras, desequilíbrios da flora intestinal, alterações metabólicas.
Por Greice Caroline Baggio.
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