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Fibrose Cística e o essencial cuidado nutricional.

quarta-feira, 13 de maio de 2009
A Fibrose Cistica (FC) ou mucoviscidose é uma doença hereditária caracterizada pela má absorção de nutrientes e por infecções pulmonares crônicas. A má absorção de alimentos e nutrientes ocorre pela deficiência de enzimas pancreáticas, além de células epiteliais das vias respiratórias estarem prejudicadas, o que causa maior acúmulo de muco e infecções bacterianas. Estudos mostram que pacientes apresentam maiores deficiências em vitaminas A e E, selênio, betacaroteno que são importantes antioxidantes.
Alimentação hipercalórica, uso de suplementos nutricionais específicos e enzimas pancreáticas trazem melhoras na qualidade de vida dos pacientes, que em média possuem baixa expectativa de vida. A absorção de vitaminas lipossolúveis são mais prejudicadas do que as hidrossolúveis. Observa-se também diminuição nos níveis de vitamina D, estando associado a diminuição da massa óssea em pacientes. Em função do suor excessivo, uma das principais manifestações da FC, as quantidades de sódio devem ser aumentadas. Crianças devem ser orientadas e cuidadas individualmente, uma vez que estão em alto risco de desnutrição, além de crescimento e desenvolvimento prejudicado.
Por Greice Caroline Baggio.

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