O equilíbrio entre ácido e base ou alcalinos no nosso consumo alimentar é de extrema importância. Altas concentrações de ácidos no organismo contribuem para o surgimento de doenças.
Pouco se esclarece sobre alimentos que formam ácidos e bases no organismo, onde alimento alcalino é aquele que cria uma condição alcalina no corpo, contendo alta concentração de sódio, potássio, cálcio, magnésio e ferro. Alimentos ácidos normalmente concentram enxofre, fósforo, cloro e iodo.
Porém, saiba que todos os alimentos naturais contêm minerais alcalinos e ácidos, se tiverem minerais ácidos em maior quantidade, então o alimento é ácido e vice-versa.
A maior parte das carnes é ácida, como também a maior parte dos grãos, queijos, feijão, açúcares simples, gorduras. Os óleos são quase neutros. Os alimentos alcalinos são as frutas e vegetais, com exceção de aspargos, couve-de-bruxelas e ameixas que são ligeiramente ácidas.
Os iogurtes são ligeiramente alcalinos, porém o leite quando pasteurizado torna-se ácido.
A soja e o tofu são alimentos alcalinos, assim como o feijão azuki, amêndoa, castanha-do-pará, milho verde. A manteiga é ácida.
As proteínas são ácidas, pelas altas quantidades de enxofre e fósforo, seu processo de metabolismo produz ácido úrico, que acidifica o sistema e uréia. O excesso de proteínas aumenta a acidez no organismo.
As gorduras são ácidas, pois após seu metabolismo produzem ácido acético. Os carboidratos simples e açúcares são ácidos porque são rapidamente metabolizados. Em desequilíbrio produzem ácido lático, butírico e acético.
Os carboidratos complexos são metabolizados mais lentamente, assim não formam ácidos orgânicos.
Alimentos ricos em vitamina C ajudam a compensar a acidez causada por carboidratos simples, açúcares.
Assim, nosso consumo deve ser preferencialmente de alimentos alcalinos, reduzindo o consumo de carnes por exemplo, para manter uma proporção adequada de no mínimo mais de 50% alimentos alcalinos.
Dúvidas, consulte seu Nutricionista!
Por Greice Caroline Baggio.
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