É comum a proximidade do inverno e o ganho de peso. Com o clima mais frio, as pessoas apresentam sensações, preferências diferentes de climas quentes. Mas será que realmente sentimos mais fome?
Preferimos alimentos que aumentam nossa temperatura corporal, com maior concentração de calorias e macronutrientes como açúcares e gorduras, por exemplo, pois a metabolização destes alimentos é mais lenta.
A “fome” aumentada se deve aos estímulos levados ao cérebro em decorrência de suposta escassez e perigo ao enfrentar temperaturas desconfortáveis ao organismo humano.
Nada que um controle e comando ao próprio corpo que devemos consumir apenas calorias necessárias ao funcionamento adequado de células e metabolismo, não resolva. Afinal, todo o excesso será estocado em forma de gordura, em especial os triglicérides no tecido adiposo.
A preferência é por vinho ou chocolate quente no lugar da água ou suco. Alimentos mais calóricos como massas, pizzas, pães, chocolates, tortas, sopas ocupam maiores lugares em preferência e a quantidade consumida normalmente é muito maior.
Temos a consciência, muitas vezes, mas acabamos resistindo, o fundamental é não colocar a comida em primeiro lugar na hora das refeições e em nossa vida, não deixar de realizar atividades físicas, apesar do frio e preguiça, fazer escolhas mais saudáveis, buscando apoio nutricional e certamente, não abolir momentos agradáveis a mesa, apreciando pratos típicos da estação. Sem contar que a socialização é essencial ao bem-estar e saúde de todos.
Por Greice Caroline Baggio.
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