A obesidade é detectada quando o Índice de Massa Corporal (IMC) está maior ou igual a 30, nesta faixa o risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2, hipertensão, doenças do coração, dislipidemias estão elevados.
Conforme o artigo, obesidade e diabetes tipo 2 seguem um gradiente socioeconômico. Taxas são maiores nos grupos com os menores níveis de escolaridade e renda familiar nas áreas mais vulneráveis socioeconomicamente. Acesso desigual a segurança alimentar é um dos mecanismos pelo qual os fatores socioeconômicos influenciam na dieta e saúde da população. A densidade energética dos alimentos pobres em nutrientes é a melhor forma encontrada para o suprimento das calorias diariamente com um custo possível de se arcar. Pelo contrário, alimentos ricos em nutrientes e dietas com alta qualidade não custam mais que esses alimentos, mas são consumidos por grupos com renda familiar maior. Este artigo discute a obesidade como um fenômeno socioeconômico.
DREWNOWSKI, A. Obesity, diets, and social inequalities. Nutr Rev; 67: S36-9, 2009.
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