Carboidratos com baixo índice glicêmico (IG) têm sido relacionados ao aumento da saciedade. O controle da alimentação pode ser mediado por alterações pós-prandiais na glicose, insulina e peptídeos do estômago. O objetivo deste estudo, foi investigar o efeito de uma dieta com baixo e alto índice glicêmico durante o dia (10h) sobre as concentrações de glicose, insulina, colecistoquinina (CCK) e grelina (GHR). Os participantes (n=12) consumiram uma dieta com alto e baixo IG em quatro refeições que foram divididas por macronutriente e fibras, e diferenciadas apenas pela qualidade do carboidrato (IG) em um experimento transversal e aleatorizado. Amostras de sangue foram coletadas a cada 30-60 minutos e analisadas para glicose, insulina, CCK e GHR. A dieta com IG alto resultou em uma média significantemente maior do incremento das áreas de glicose e insulina abaixo da curva. Concentrações de CCK foram 59% maiores durante as primeiras 7 h de consumo da dieta com baixo IG versus a dieta com alto IG, mas não há diferença após as 10h (P=0.224). A concentração de GHR foi inversamente correlacionada com a concentração de insulina, mas não diferiu significantemente entre as dietas com alto IG. Refeições misturadas de menor IG estão associadas com menores concentrações de glicose e insulina, e maiores de CCK após o café da manhã, o lanche da manhã e o almoço. Este perfil metabólico poderia mediar as diferenças na saciedade e fome visto em alguns, mas não em todos os estudos.
REYNOLDS, R.C.; STOCKMANN, K.S.; ATKINSON, F.S. et al. Effect of the glycemic index of carbohydrates on day-long (10 h) profiles of plasma glucose, insulin, cholecystokinin and ghrelin. Eur J Clin Nutr; 63: 872-78, 2009.
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