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ROMÃ, ANTIOXIDANTES E PROTEÇÃO CONTRA DOENÇAS.

segunda-feira, 23 de maio de 2011
Alguns nutrientes são capazes de aumentar
a produção da PON-1 nomeadamente o resveratrol,
 a quecertina e o sumo de romã.
A ciência há muito que documentou a capacidade do colesterol HDL (o “bom” colesterol) para limpar as paredes arteriais e devolver o colesterol ao fígado. Esta é a razão pela qual é tão importante manter o HDL acima dos 50 mg/dl. Mas o HDL é mais do que um detergente de colesterol. Ele também protege o colesterol LDL (o “mau” colesterol) da oxidação – oxidação que é a razão para se formar a placa de aterosclerose – e ao mesmo tempo protege contra a inflamação crónica, contra a ação da moléculas de adesão vascular e a ativação das plaquetas (formação de coágulos). Para que o HDL possa exercer estas funções, precisa estar ligado a uma enzima chamada paraoxonase-1 (PON-1). À medida que envelhecemos a produção desta enzima declina, reduzindo a capacidade de proteção contra o enfarte e o AVC. A pon-2 exerce um efeito similar, mas apenas ao nível celular.

Alguns nutrientes são capazes de aumentar a produção da PON-1 nomeadamente o resveratrol, a quecertina e o sumo de romã. Mas sabemos agora que não é apenas o sumo da romã que tem efeitos benéficos. Todo o fruto, nomeadamente a polpa e as sementes (óleo das sementes) tem ação sobre a PON-2. Os extratos das flores da romã têm uma capacidade excepcional para ativar a produção da PON-2. Assim, todo o fruto – polpa, flores e óleos das sementes – tem capacidade sinérgica para conferir proteção contra os maiores assassinos do nosso tempo: a doença cardiovascular, a diabetes e o câncer.

Fonte: Texto de Dr. Luíz Romariz, ROMÃ FRUTO DA VIDA, MAY, 2011.

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