Muito além de vitamina C, os cítricos contêm inúmeros compostos fitoquímicos ilustramente responsáveis pelo efeitos anticancerígenos de limões, laranjas, tangerinas, grapefruit. Estudos demonstram uma relação entre o consumo de cítricos e uma diminuição de desenvolver certos tipos de câncer, em especial, câncer do trato digestório como boca, esôfago, faringe, estômago, entre os compostos protetores estão os chamados polifenóis e terpenos.
Os compostos presentes em frutos cítricos podem agir não apenas diretamente sobre as células cancerosas, como também prevenir sua progressão, agindo como potentes antiinflamatórios.
Não apenas a vitamina C, como também os flavonóides da laranja possuem alta propriedade antioxidante. O limão foi utilizado como remédio contra o escorbuto, somente no século XV se fez presente nos hábitos culinários da Europa.
Leia mais em: "Os alimentos contra o câncer: a prevenção e o tratamento do câncer pela alimentação." (BÉLIVEAU, Richard, RJ: Vozes, 2007).
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