O doce é uma das tantas tradições natalinas, mas pode ficar de fora da ceia de celíacos e pessoas com alergia ao trigo. Para driblar as restrições alimentares, o jeito é preparar uma receita de panetone sem glúten. Aprenda a seguir duas opções: a tradicional e a de chocolate.
Receita de panetone sem glúten
Ingredientes:
- 250g de farinha de arroz
- 100g de polvilho doce
- 50g de fécula de batata
- 10g de CMC
- 150g de açúcar mascavo
- 100g de óleo de coco
- 10ml de essência de panetone
- 5ml de essência baunilha
- 30ml de água morna
- 120ml de suco de laranja
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 3 ovos
- 100g de uva-passa
- 100g de damasco seco
- 100g de farofa de castanha-do-pará.
Modo de Preparo:
Junte os ingredientes secos em uma vasilha. Em seguida, adicione os ovos, o óleo de coco, os demais líquidos e as essências. Misture bem e despeje a massa em uma forma untada com óleo e um pouco de farinha de arroz. Deixe fermentar num lugar fechado - pode ser o micro-ondas - por aproximadamente 40 minutos. Depois, asse por meia hora em forno preaquecido em temperatura média.
Panetone Sem Glúten e Sem Lactose
Ingredientes
Massa:
2 xícaras de farinha de arroz – usei 1 da integral tostada e 1 da comum
1/2 xícara de fécula de batata
2/3 xícara de polvilho doce
1/2 colher de chá de sal
1 e 1/2 colher de chá de goma xantana
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de chá de fermento biológico seco – não é aquele branquinho
1 xícara e 1 colher de sopa de água filtrada morna
1 ovo
1 e 1/2 colher de sopa de óleo de coco – pode utilizar outro óleo vegetal
1 colher de sopa de essência de panetone
1 colher de sopa de farinha de linhaça – opcional
Recheio:
O recheio você pode variar, este meu eu usei:
-70g de Chocolate sem glúten e sem lactose
- Cranberries desidratados
Você também pode usar:
- Frutas cristalizadas
- Uvas passas
- Nozes
- Amêndoas
- Goji Berry
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos em um recipiente e misture-os. Então adicione a água morna e misture bem. Eu misturei com uma espátula mesmo, não usei a batedeira.
Em uma tigela bata levemente o ovo, o óleo de coco e a essência de panetone.Junte à massa e misture bem. A massa vai ficar meio grudenta, não é uma massa que você vai mexer com a mão e ela vai ficar sequinha sabe? Mas também não é uma massa líquida, ela só é grudenta mesmo. Misture com o recheio que você escolheu, e se optou por colocar a farinha de linhaça também coloque agora.
Leve a massa em uma forma de panetone – dá um panetone grande – e deixe a massa descansar dentro do microondas por 40 minutos. Ela deve crescer até quase a borda da forma.
Pré-aqueça o forno em fogo alto por 10 minutos, então leve seu panetone para assar por 20 minutos. Então diminua o fogo até temperatura média (uns 180-200º) e asse por mais 10 minutos.
Fonte: Vivo mais saudável, Lactose não.
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