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WHEY PROTEIN.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012
Um dos suplementos mais consumidos por praticantes de diferentes modalidades esportivas, a Proteína do Soro do Leite tem – entre outros efeitos positivos sobre a massa muscular, o desempenho físico e a redução da gordura corporal. Conheça aqui as diferenças que existem entre os produtos à base desta substância e sua atuação no organismo.

A conscientização dos consumidores sobre a importância de uma alimentação nutritiva e saudável motivou os pesquisadores, a partir da década de 70, a concentrar boa parte de seus esforços a estudar as propriedades e os efeitos da Whey Protein sobre a saúde. Atletas, praticantes de atividade física, pessoas fisicamente ativas e até mesmo portadores de doenças vêm procurando benefícios nessa fonte protéica.

A Proteína do Soro do Leite, mais conhecida como Whey Protein, é o nome dado a um conjunto de frações protéicas solúveis encontradas no leite.

É obtida através da extração da porção aquosa do leite gerada durante o processo de fabricação do queijo. Apresenta fácil digestão, rápida absorção, excelente perfil de aminoácidos (caracterizando-a como proteína de alto valor biológico), quanto maior for o valor biológico, mais aminoácidos e nitrogênio seu corpo irá reter. Um aumento significativo de aminoácidos nas concentrações sanguíneas e no músculo aumenta a velocidade da síntese protéica, o que resulta em um maior ganho de massa muscular.

Composição da Whey Protein
Os aminoácidos que compõem aWhey Protein são principalmente os de cadeia ramificada (BCAA´s) e também apresenta peptídeos bioativos como: Beta-lactoglobulina (BLG): é o maior peptídeo do soro, apresenta resistência a ácidos e enzimas presentes no estômago, o que favorece a absorção intestinal. É o peptídeo que apresenta maior teor de BCAA´s. Alfa-lactoalbumina (ALA): Contém o maior teor de triptofano entre todas as fontes protéicas alimentares. Possui fácil e rápida digestão, apresenta atividade antimicrobiana, que protege o organismo contra bactérias patogênicas. Albumina do Soro Bovino (BSA): Rica em cistina que é um importante precursor de glutationa fundamental para o sistema de defesa antioxidante. Imunoglobulinas (Ig´s): Atuam melhorando a imunidade e também possuem atividade antioxidante. Glicomacropeptídeos (GMP): Melhora a absorção de minerais pelo epitélio intestinal, ajuda na supressão do apetite estimulando o pâncreas a liberar o hormônio CCK (Colecistoquinina) responsável pela supressão do apetite, atua como prebiótico e tem atuação imunomoduladora.

Fabricação da Whey Protein
Existem diversos métodos para a produção de Whey Protein , o que explica os diferentes tipos e valores encontrados no mercado, que podem variar de R$40 à R$130 para Whey Protein Concentrada e R$120 a R$220 para Whey Protein Isolada. Cada método resulta em diferentes concentrações de proteínas, peptídeos e conteúdo de gordura, lactose, minerais, além de diferentes valores biológicos e biodisponibilidade de várias proteínas.

O processo de extração apresenta papel crucial na performance e na atividade biológica de cada peptídeo específico da Whey Protein , fato que explica porque cada um desses métodos pode ser superior a outro.

Tipos de Whey Protein existentes:
Whey Protein Concentrada (WPC): Passa por um processo onde ocorre a remoção dos constituintes não protéicos.
Seu conteúdo protéico varia entre 25% e 89%, sendo que à medida que diminui o teor de lactose, aumenta o teor de proteínas.

Whey Protein Isolada (WPI): Contém entre 90 e 95% de proteínas.  Pode ser isenta ou apresentar baixo teor de gordura e lactose.

Whey Protein Hidrolisada (WPH): Obtida a partir da Whey Protein Concentrada ou Isolada , onde suas moléculas são quebradas em peptídeos que são facilmente digeridos e rapidamente absorvidos. Possui baixos teores de gordura e lactose.

Whey Protein e suas aplicações
Ao longo do tempo nosso organismo está em contínuo processo de mudança, pois somos compostos por células que se multiplicam constantemente substituindo uma pelas outras em um processo conhecido como renovação celular. Este processo está diretamente ligado ao envelhecimento da pele e dos órgãos. As células de gordura se renovam a cada 13 meses, as células vermelhas do sangue possuem apenas seis semanas de vida e o revestimento do epitélio intestinal é renovado a cada três dias. A nutrição exerce papel fundamental nesse processo, pesquisas demonstram que a Whey Protein possui nutrientes essenciais que além de estimular o processo de renovação das células, apresentam propriedades favoráveis para o esporte e outros benefícios para a saúde.

Efeitos sobre o ganho de massa muscular
A capacidade de uma proteína de promover anabolismo muscular e impedir a diminuição da massa muscular depende de sua digestibilidade e de sua composição em aminoácidos. O perfil de aminoácidos da Whey Protein é muito similar ao das proteínas do músculo esquelético.


Os BCAA´s presentes (Leucina, Isoleucina e Valina) atuam como geradores de energia, favorecem a recuperação e participam do processo de síntese protéica.

Um estudo realizado com adultos e jovens suplementados com Whey Protein mostra que houve significativo ganho de massa muscular no grupo suplementado em relação ao grupo não suplementado.
 
Desempenho físico
O estresse oxidativo gerado durante atividade física intensa e prolongada danifica as células, tecidos e contribui para a fadiga muscular e queda da performance.

Pesquisas mostram que a Whey Protein tem a capacidade de promover o fortalecimento da imunidade, pois é rica em cisteína, a qual aumenta a produção de glutationa que é a peça central do sistema imune e de defesa antioxidante do organismo. A glutationa inibe a ação de agentes oxidantes melhorando a potência e o rendimento durante a atividade física além de manter a saúde e prevenir doenças.

Redução de gordura corporal
A Whey Protein favorece a redução de gordura corporal através dos seguintes mecanismos: Melhora da sensibilidade à insulina que favorece a captação de glicose; Redução da ação dos hormônios calcitrópicos que estimulam a lipogênese (formação de gordura);

Aumento dos níveis de Glutationa que é responsável pela preservação da massa muscular e utilização da gordura corporal como fonte energética; Elevação dos níveis dos hormônios gastrointestinais (colecistoquinina e peptídeo-1 tipo glucagon) que controlam o apetite.

Outros benefícios para a saúde humana
Pesquisas mostram que a Whey Protein proporciona uma série de outros benefícios para a saúde em geral:

Saúde dos Ossos: Contém minerais e frações ativas que desempenham papel importante na formação e crescimento ósseo.

Sistema Cardiovascular: Apresenta componentes bioativos que possuem a capacidade de reduzir a pressão sanguínea e o colesterol.

Controle da Depressão: Aumenta os níveis de triptofano que é precursor de serotonina, hormônio que melhora o humor e reduz sintomas de depressão.

Regulação da Flora Intestinal: Possui ativos que atuam no tratamento de desordens intestinais.

Câncer: Excelente escolha protéica para pacientes acometidos de câncer, pois é facilmente digerido, atua sobre o sistema imune e impede a perda de massa muscular.

Diabetes: Possui baixo teor de gordura e ajuda a controlar os níveis sanguíneos de glicose.

Fortalecimento do Sistema Imunológico: Aumenta os níveis de glutationa, substância antioxidante extremamente importante envolvida na manutenção da integridade do organismo.

Fonte: Revista Suplementação, acesso em 17/08/2012.

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