As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas a maior causa de mortalidade no mundo1,2,3. Sua prevalência tem sido associada à adoção de um estilo de vida sedentário e ao aumento do consumo de alimentos fonte de gordura saturada, trans e alimentos refinados 2,14,15. Outro fator de risco, de possível modificação e relacionado à sua maior incidência, é a elevada concentração plasmática de colesterol8,11,12.
Nas últimas décadas, observa-se a utilização de medicamentos com o intuito de auxiliar na redução da incidência e prevalência das DCV. No entanto, fatores modificáveis tais como dieta e estilo de vida podem auxiliar na redução do risco destas doenças. O National Cholesterol Education Program e a American Heart Association, preconizam o consumo de alimentos ricos em fibras (aveia e cevada, por exemplo), fitoesteróis (presente em cremes vegetais enriquecidos, frutas e hortaliças), proteína de soja (bebidas à base de soja, tofu, proteína texturizada da soja e outros) e oleaginosas (tais como nozes e castanhas) como componentes dietéticos que auxiliam na redução dos níveis de LDL-colesterol3,4,9,13.
Alimentos e compostos bioativos agem na redução do LDL-colesterol.
A dieta Portfólio agrega, à alimentação convencional, alimentos e compostos bioativos, como os citados anteriormente. Estudos demonstram que a sua adesão pode levar a diminuição de até 30% nas concentrações de LDL colesterol, potencializando assim a redução dos riscos das DCV1,11,12 . Tais evidências corroboram e reforçam que a dieta deve ser a primeira alternativa na prevenção primária de DCV1,2,3,4,5,9,15.
Jenkis et al (2008) avaliaram os efeitos da Dieta Portfólio sobre a pressão arterial em 66 indivíduos hiperlipidêmicos, durante um ano. As dietas possuíam fitoesteróis (1,0 g/1000 kcal), proteína de soja (22,5 g/1000 kcal), fibras (10 g/1000 kcal) e amêndoas (22,5 g/1000 kcal). Os autores concluíram que o consumo destes alimentos reduziu, de maneira significativa, a pressão arterial dos indivíduos estudados, recomendando a dieta como fator positivo na redução do risco para as DCV6.
Estes resultados corroboram com os de Lamarche et al (2004)10 que analisaram os efeitos da Dieta Portfólio em doze pacientes com LDL-colesterol, levemente elevado. Os resultados indicam que esses alimentos e compostos ativos (fibra, fitoesteróis, proteína da soja e oleaginosas) apresentam potencial para reduzir o risco de DCV.
Um estudo mais recente realizado por Jenkins et al (2011)7 analisou o efeito de duas dietas (dieta portfólio versus dieta hipolipídica) sobre os níveis do LDL-colesterol em 351 canadenses com hiperlipidemia. Observou-se que o grupo que recebeu a Dieta Portfólio apresentou menores percentuais de LDL-colesterol quando comparados à outra dieta.
Em suma, modificações no estilo de vida e a introdução de alimentos tais como bebidas à base de soja, oleaginosas, cevada, aveia, óleos e cremes vegetais enriquecidos com fitoesteróis podem e devem ser oferecidos aos indivíduos como fator de prevenção primária para o risco de DCV.
Referências:
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Fonte: Unilever, Dieta do Portfólio e a Saúde do Coração. Alimentos e compostos bioativos e a redução do LDL-colesterol. Acesso em 24/08/2012.
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