Delicado e de sabor marcante, o morango é a principal fruta que dá sabor a geléias e iogurtes no Brasil. In natura, é consumido predominantemente no inverno e na primavera, quando temperaturas mais amenas permitem seu cultivo sem danos.
Originário da Europa e da mesma família das rosas, foi citado em versos do escritor Ovídio, o que atesta sua presença no cotidiano da humanidade há mais de 2.000 anos.
Na América, sempre foi cultivado na costa oeste, nos EUA e no Chile. No Brasil, os primeiros plantios surgiram em meados da década de 1960 e a produção vem crescendo consideravelmente, principalmente no Sudeste e no Sul.
O maior produtor da fruta no Brasil é Minas Gerais, com produção predominante ao sul do Estado, próximo à divisa com São Paulo.
Morangos são excelente fonte de vitamina C: uma xícara (apenas 46 calorias) oferece quase 100% das necessidades diárias dessa vitamina que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e tem ação antioxidante. Além disso, o morango é fonte de folato e potássio.
Além da vitamina C, o morango ainda oferece folato, fósforo, magnésio e potássio, nutrientes que ajudam na manutenção da saúde dos músculos.
Como outros vegetais avermelhados, o morango também é rico em compostos fenólicos, com destaque para as antocianinas e elagitaninas. As duas substâncias são importantes antioxidantes que protegem as estruturas celulares e previnem danos causados pelos radicais livres.
Além disso, possuem propriedades anticancerígenas e anti-inflamatórias. Por esse motivo, o morango tem sido associado a um menor risco de certos cânceres, a um potencial efeito cardioprotetor, e a redução de sintomas relacionados a doença reumatóide, aterosclerose e asma.
Quando cultivado da forma tradicional, o morango pode receber até 45 pulverizações de agrotóxicos. Por esse motivo, especialistas têm indicado o consumo do produto orgânico, cultivado sem os agroquímicos — este é um dos poucos alimentos orgânicos cujo custo mais elevado compensa o benefício.
Como Escolher
Por ser delicado e sensível, o morango deve ser pouco manipulado na hora da compra, o que é relativamente fácil, já que, no Brasil, geralmente é comercializado em caixinhas transparentes.
Como Conservar
Fonte: Nestlé, acesso em 08/08/2012.
Observe a conservação das frutas e olhe bem a camada inferior dentro da caixa — às vezes as frutas amassadas e apodrecidas se escondem nessa área.
Escolha morangos com tamanho uniforme e vermelhos.
Melhor Época do Ano
Por serem de clima frio, encontram-se mais facilmente de julho a setembro, com melhor preço e qualidade.
Como Conservar
Morangos frescos conservam-se bem em geladeira por até quatro dias após a compra.
Dicas de Preparo
Dicas de Preparo
Os morangos devem ser muito bem lavados antes de servir. Recomenda-se mergulhá-los em água com vinagre de 15 a 20 minutos para eliminar todas as impurezas.
Retire os cabinhos somente na hora de servir, para preservar mais nutrientes.
Ideias para Servir
Retire os cabinhos somente na hora de servir, para preservar mais nutrientes.
Ideias para Servir
O morango é muito versátil e faz parte de diversas receitas, como a famosa tortinha de morango e o cheesecake com calda de morango.
No entanto, fica delicioso servido puro, acompanhado de creme de leite batido.
Regar os morangos com azeite balsâmico antes de servir ajuda a realçar o sabor doce da fruta.
Uma combinação clássica e muito romântica é servir morangos como acompanhamento para uma taça de champanhe.
No entanto, fica delicioso servido puro, acompanhado de creme de leite batido.
Regar os morangos com azeite balsâmico antes de servir ajuda a realçar o sabor doce da fruta.
Uma combinação clássica e muito romântica é servir morangos como acompanhamento para uma taça de champanhe.
Fonte: Nestlé, acesso em 08/08/2012.
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