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UVAIA.

quinta-feira, 23 de agosto de 2012
Quem já experimentou, não esquece a refrescância e o sabor do  suco  e  do  sorvete.  Fruta  nativa,  pouco  conhecida,  seu gosto e cheiro são inigualáveis: superdelicada, grande, amarelinha  e  suculenta.  Esta  é  a  uvaia,  cujo  nome  científico  é Eugenia pyriformis e faz parte da família Myrtaceae. Quem conhece, sabe da beleza que produz suas flores brancas, espalhadas pela cidade em ruas e  parques,  mas  por  que  não  a  vemos  nos supermercados?
 
O  pesquisador  de  silvicultura  de  espécies arbóreas  não-tradicionais,  da  Embrapa  Florestas,  Paulo  Ernani  Ramalho  Carvalho,  explica “que há poucos dados de crescimento da fruta em plantios” e dá dicas de como trabalhar com ela: “A uvaia é uma espécie que tolera  baixas  temperaturas,  mas  deve  ser plantada a pleno sol, em plantio puro ou misto. No plantio por semeadura, as sementeiras  devem  ser  sombreadas  e  conservadas  úmidas.  Contudo, quando  semeadas  diretamente  em  recipientes,  devem  ser repicadas  logo  após  a  germinação.  O  mais  recomendado  é semear diretamente em embalagens individuais, pois facilita o plantio no local definitivo, já que a pega de raiz nua nem sempre é boa. Essa espécie tem um alto desempenho germinativo e  a  emergência  inicia  de  20  a  40  dias  após  a  semeadura”, enfatiza o pesquisador.
 
A uvaia é uma espécie muito usada para engorda de animais domésticos. Sua madeira é utilizada, apenas localmente, para mourões e cercas com tábuas lascadas. Na região metropolitana de Curitiba (PR), é utilizada para cabos  de  ferramentas  ou  de  utensílios  domésticos.  Trata-se, também, de uma espécie melífera, pois produz néctar e pólen. É, ainda, muito indicada para plantio ao longo dos rios e das margens dos  reservatórios  das  hidroelétricas.  Outro ponto bastante interessante é sua dispersão.
Suas  sementes  são  dispersas  por  gravidade ou por animais, como aves e alguns mamíferos.
 
O gênero Eugenia distribui-se em regiões  tropicais  e  subtropicais,  com  maior  diversidade nas Américas, onde ocorrem mais de mil espécies, das quais cem estão no Brasil.  “Existem  três  variedades  de  Eugenia pyriformis: a uvalha, a riograndensis Mattos, encontrada  apenas  em  Veranópolis,  no  Rio  Grande  do  Sul,  e  a argentea Mattos, existente em Santa Catarina”, explica Carvalho.
O aroma é suave e muito agradável. Um dos grandes problemas desse fruto é que amassa, oxida e resseca com facilidade, por isso não é muito encontrada em supermercados.  
O nome uvaia deriva do tupi ubaia ou ybá-ia e quer dizer fruto azedo. A uvaia e típica da Mata Atlântica, e ocorre de São Paulo ao Rio Grande do Sul. A árvore tem de seis a 13 metros de altura e geralmente tem um tronco único ou bifurcado, com no máximo de 50 centímetros de diâmetro.

A uvaia tem alto teor de vitamina C (cerca de quatro vezes mais do que a laranja). Tem a polpa muito delicada, com a casca bem fina, de um amarelo-ouro ligeiramente aveludado. O aroma é suave e muito agradável. Um dos grandes problemas desse fruto é que amassa, oxida e resseca com facilidade, por isso não é muito encontrada em supermercados.  

Fonte: Ibraf, Apremavi. Acesso em 23/08/2012.

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