Em busca do cardápio perfeito As pesquisas já comprovaram o poder dos alimentos funcionais para a prevenção de inúmeros males. O desafio, agora, é saber o que exatamente - e quanto - cada um de nós deve colocar no prato para ter esses benefícios e garantir uma vida mais longa e saudável. OS DEZ MAIS PODEROSOS | |
ALIMENTOS FUNCIONAIS | COMPONENTES ATIVOS/BENEFÍCIOS |
1. SOJA E DERIVADOS (tofu, leite, farinha, proteína) Dose mínima: 50 g do grão por dia, o equivalente a 2 xícaras (chá) | Isoflavona e proteínas de soja. O primeiro é um fitohormônio com ação estrogênica, capaz de amenizar os sintomas da menopausa e prevenir a osteoporose. Também age como anticâncerígeno. Já as proteínas da soja reduzem os níveis de colesterol, afastando os riscos de doenças cardíacas. |
2. PEIXES MARINHOS (sardinha, atum, salmão, anchova, arenque, etc.) Dose mínima: 2 vezes por semana | Ácidos graxos ômega-3. Um tipo especial de gordura que, além de atuar como antiinflamatório, reduz o mau colesterol (LDL), prevenindo infarto e derrame. Estudos sugerem ainda uma proteção natural às células cerebrais. Também ajuda na formação do cérebro e da retina dos recém-nascidos. |
3. VEGETAIS E FOLHAS VERDES (brócolis, couve-flor, alcachofra, couvede- bruxelas, abóbora, agrião, cenoura) Dose mínima: 1 prato variado por dia | Indóis e isotiocianatos (vegetais crucíferos). Indutores de enzimas protetoras contra o câncer. Luteína (folhas verdes). Antioxidante com ação antidepressiva. Betacaroteno (vegetais amarelos). Precursor da vitamina A, previne a degeneração macular (uma das importantes causas de cegueira). |
4. FRUTAS VERMELHAS/ROXAS (tomate, uva, melancia, goiaba, morango) Dose mínima: tomate: 2 vezes por semana, no molho. Outras: 2 unidades com casca ou 2 copos de suco por dia | Licopeno. Substância responsável por dar a cor vermelha aos alimentos, também fortalece o sistema imunológico, reduz os níveis de colesterol e protege contra alguns tipos de câncer, especialmente o de próstata. |
5. CEREAIS INTEGRAIS (aveia, centeio, cevada, quinoa) Dose mínima: 4 colheres (sopa) por dia | Fibras solúveis e insolúveis. Também encontradas em leguminosas (soja, feijão, ervilha), além de hortaliças com talos e frutas com casca, melhoram o trânsito intestinal e previnem câncer de intestino e cólon. E mais: controlam a glicemia (níveis de glicose no sangue) e a obesidade (dão maior saciedade). |
6. FRUTAS CÍTRICAS Dose mínima: 2 frutas com bagaço ou 1 copo de suco diariamente | Flavonóides. Substâncias com ação anticâncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante. Estão presentes também na soja, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa. |
7. ALHO Dose mínima: 2 dentes, três vezes por semana | Sulfetos alílicos. Estão no alho e na cebola. Reduzem colesterol, pressão sangüínea, além de fortalecerem o sistema imunológico e reduzirem o risco de câncer gástrico. |
8. CHÁ VERDE Dose mínima: 2 a 4 xícaras (chá) por dia | Catequinas. Encontradas ainda nas cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa e vinho tinto. Reduzem o colesterol e a incidência de vários tumores malignos, entre eles de boca, pulmão, estômago e mama. Fortalecem o sistema imunológico. |
9. CASTANHA-DO-PARÁDose mínima: 3 unidades por dia | Gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas. Essas gorduras, encontradas também no azeite (mono) e nos peixes (poli), protegem o coração. O selênio é um mineral que previne cânceres (mama e próstata). |
10. LEITE FERMENTADO OU IOGURTE (com microrganismos vivos) Dose mínima: 1 copo por dia Fonte: Parte do texto em Revista Viva Saúde | Probióticos - Bifidobactérias e lactobacilos. Favorecem as funções gastrintestinais, renovando a flora intestinal, reduzindo o risco de constipação e do câncer de cólon. |
ALIMENTOS FUNCIONAIS: VARIE A ALIMENTAÇÃO E COLOQUE NO PRATO A PORÇÃO CORRETA.
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ALIMENTO, NUTRIENTE E ANTIOXIDANTE
terça-feira, 21 de agosto de 2012
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Alimentação Funcional e Fitoterápicos,
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