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CONSUMO DIÁRIO DE CACAU MELHORA DESEMPENHO CEREBRAL DE IDOSOS.

terça-feira, 14 de agosto de 2012
Consumo diário de cacau pode melhorar o comprometimento cognitivo leve, de acordo com pesquisa publicada pela American Heart Association.

Pesquisa sugere que os flavonoides presentes no cacau, e também encontrados em frutas e no vinho tinto, protegem os neurônios de lesões, melhorando o metabolismo e sua interação com a estrutura molecular responsável pela memória, além de, indiretamente, melhorar o fluxo sanguíneo cerebral.

Cada ano, mais de 6% das pessoas com 70 anos ou mais velhos desenvolvem transtorno cognitivo leve, condição que envolve a perda de memória que pode evoluir para a demência e doença de Alzheimer.

A equipe da Universidade de L'Aquila, na Itália, avaliou 90 idosos com transtorno cognitivo leve separados em grupos para consumir diariamente 990 miligramas; 520 mg ou 45 mg de uma bebida de leite com cacau rico em flavonoides durante oito semanas.
A dieta foi restrita para eliminar outras fontes de flavonoides de alimentos e bebidas que não fossem à base de cacau.

A função cognitiva foi avaliada por testes neuropsicológicos da função executiva, memória operacional, memória de curto prazo, memória de longo prazo episódica, velocidade de processamento e cognição global.
Os pesquisadores descobriram que idosos que consumiam bebidas com níveis altos e moderados de flavonoides apresentaram melhores pontuações na capacidade de relacionar estímulos visuais a respostas motoras e na memória de trabalho.
funcionamento do intestino.
Ingestão diária de cacau melhora desempenho cognitivo global de pessoas mais velhas.

Aqueles que bebiam diariamente bebidas com os níveis mais elevados de flavonoides tinham significativamente melhor desempenho cognitivo global.
A resistência à insulina, pressão arterial e estresse oxidativo também diminuíram em pessoas que consumiam diariamente bebidas com níveis alto e médio de flavonoides.
Segundo os pesquisadores, alterações na resistência à insulina explicaram cerca de 40% das melhorias no funcionamento cognitivo.

"Este estudo fornece evidências encorajadoras de que o consumo de cacau rico em flavonoides, como parte de uma dieta de calorias controladas e nutricionalmente equilibrada, poderia melhorar a função cognitiva. O efeito positivo sobre a função cognitiva pode ser mediada principalmente por uma melhora na sensibilidade à insulina. Ainda não é claro se esses benefícios na cognição são uma consequência direta dos flavonoides de cacau ou um efeito secundário de melhorias gerais na função cardiovascular", afirma o pesquisador Giovambattista Desideri.

Fonte: I Saúde, Consumo diário de cacau melhora desempenho cerebral de idosos. Pesquisa revela que flavonoides presentes no fruto protegem neurônios de lesões e melhoram fluxo sanguíneo para o cérebro. Acesso em 14/08/2012.

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