Parecida com uma pinha, porém, de casca mais dura e rugosa, de cor verde e marrom, quando madura, o marolo (Annona crasiflora Mart.) é uma fruta típica do cerrado brasileiro. O fruto pesa de 0,5 kg a 4,5 kg, contendo de 60 a 190 gomos, possuin- do, geralmente, uma semente dentro. Chamada também de araticum ou cabeça-de-nego, sua polpa varia do branco ao amarelo e vermelho, sendo o último, com sabor e cheiro mais acentuados. Pode ser consumida ao natural e usada também no preparo de sorvetes, doces, geléias, licores, bombons, iogurte ou como ingrediente em receitas com carnes e peixes.
Sua árvore tem de 4 a 8 metros de altura. Mas é a sazonalidade, a característica mais marcante deste fruto, segundo o professor da Universidade Federal de
Alfenas (Unifal), Marcelo Rezende. “As frutas são colhidas apenas entre fevereiro e abril. Em média, uma planta adulta produz de 5 a 20 frutos, mas há casos de produzir até 40 frutos. Ela é potencializada quando a árvore é cultivada em regiões quentes, de baixa precipitação pluviométrica e estação seca bem definida.
Alfenas (Unifal), Marcelo Rezende. “As frutas são colhidas apenas entre fevereiro e abril. Em média, uma planta adulta produz de 5 a 20 frutos, mas há casos de produzir até 40 frutos. Ela é potencializada quando a árvore é cultivada em regiões quentes, de baixa precipitação pluviométrica e estação seca bem definida.
A produção de frutos só começa após o quarto ano de plantio”, explica o professor.
Atualmente, há poucos plantios comerciais, predominando o extrativismo. “A colheita é feita por pequenos produtores, que têm na extração do marolo uma importante fonte de renda. Todo o processamento da fruta é realizado de forma artesanal. No sul de Minas Gerais, alguns poucos viveiristas produzem mudas para venda”, conta Rezende. Quanto ao manejo da planta, um levantamento feito pela Unifal, no sul mineiro, mostra que a única prática adotada é a realização de duas a três ca-
pinas por ano. Apesar de existirem doenças e pragas que atacam planta e frutos, os pro-
dutores não fazem tratamentos preventivos. Também não são realizadas adubações.
pinas por ano. Apesar de existirem doenças e pragas que atacam planta e frutos, os pro-
dutores não fazem tratamentos preventivos. Também não são realizadas adubações.
A quantidade de fibras é similar à da manga, o marolo é ainda boa fonte de vitamina C, com valor similar ao da goiaba vermelha.
A fruta é considerada fonte de diversos nutrientes, como vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina e biotina), equivalentes ou superiores aos encontrados em abacate, banana e goiaba. “A quantidade de fibras é similar à da manga, suprindo 16,4% da recomendação diária para um adulto (20 g). O marolo é ainda boa fonte de vitamina C, com valor similar ao da goiaba vermelha.”
5 comentários:
marolo fruto nativo de paarguaçu que e´uma delicia de fruta
Pesquisei e fazendo o extrato do araticum , marolo. Excelente contra fungo . e infecções
Uitallas Barros,
Estou com esse problema contra fungos... Como faço para fazer esse extrato ? o seu sarou ?
Uitallas Barros,
Estou com esse problema contra fungos... Como faço para fazer esse extrato ? o seu sarou ?
Muito saborosa, difícil ter alguém que aprecie essa fruta mais do que eu. Anualmente desloco-me ao cerrado mineiro, região de Pirapora e Buritizeiro, para buscar e degustar ainda no mato. Experimentem! vale muito a pena! Inigualável sabor.
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