Satisfaça suas necessidades individuais e inclua os fatores essenciais à saúde plena. |
• Substitua sempre as frituras por preparações grelhados, assadas ou cozidas;
• Tenha sempre a mão temperos e condimentos para temperar os alimentos e preparações;
• Tenha sempre a mão temperos e condimentos para temperar os alimentos e preparações;
• Retire a pele e gordura visível de carnes;
• Aumente as fontes de ômega 3 na dieta: peixes, linhaça.
Será que você tem seguido alguma dessas orientações?
Alguns alimentos possuem pouco ou nenhum nutriente, que não são essenciais ao organismo, e em excesso são prejudiciais podendo levar ao desequilíbrio fisiológico, entre eles estão o excesso de alimentos e produtos de origem animal, como carne bovina e embutidos, os alimentos processados e industrializados, o açúcar e farinha refinados, os adoçantes artificiais.
O que fazer? Fazer o uso do equilíbrio e bom senso. Seu corpo necessita de quantidades suficientes de macro e micronutrientes, além de susbtâncias antioxidantes. Nas verduras e legumes estão nutrientes funcionais que auxiliam na limpeza do organismo, além de reduzirem o risco de desenvolvimento de diversos tipos de cânceres e de doenças cardiovasculares. Nas frutas encontramos substâncias antioxidantes, como os flavonóides que possuem propriedades antiinflamatórias e também agem na proteção contra o câncer.
Incluir estes cada grupo alimentar diariamente, prepará-los e consumi-los de forma correta trará inúmeros benefícios ao seu organismo:
• Temperos e condimentos: sálvia, salsa, manjerona, manjericão, orégano, alho, cebola.
• Grãos, cereais e leguminosas: feijão e seus tipos, lentilha, produtos fermentados de soja, grão-de-bico, aveia, gérmen de trigo, amaranto, quinoa.
• Óleos vegetais: azeite de oliva.
• Hortaliças e legumes: tomate, pimentão, cenoura, berinjela, abóbora, couve-flor, repolho, brócolis, vagem, rúcula.
• Frutas: maçã, mirtilo, uva, melão, goiaba, acerola, mamão, manga, caju, amora, cereja, limão, damasco.
• Oleaginosas e sementes: linhaça, castanhas, nozes, amêndoas, sementes de girassol.
• Peixes: sardinha, atum, anchova, truta, salmão.
Reduzir/ eliminar substâncias com propriedades inflamatórias, incluir todos nutrientes em quantidades adequadas, satisfatória ingestão de água pura, equilíbrio emocional e controle do stress, inclusão de atividade física, horas suficientes e de boa qualidade de sono, satisfazendo as necessidades individuais de cada organismo, são fatores essenciais à saúde plena.
• Bebidas: água, chás diversos e chá verde, vinto tinto, com moderação e suco de uva orgânico.
Reduzir/ eliminar substâncias com propriedades inflamatórias, incluir todos nutrientes em quantidades adequadas, satisfatória ingestão de água pura, equilíbrio emocional e controle do stress, inclusão de atividade física, horas suficientes e de boa qualidade de sono, satisfazendo as necessidades individuais de cada organismo, são fatores essenciais à saúde plena.
Por Greice Caroline Baggio.
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