1 - Quais são os nutrientes importantes dos iogurtes?
Os dois principais nutrientes presentes no iogurte são proteína e cálcio. As proteínas são nutrientes necessários na construção e reparação de tecidos do corpo.
Os dois principais nutrientes presentes no iogurte são proteína e cálcio. As proteínas são nutrientes necessários na construção e reparação de tecidos do corpo.
O cálcio, fundamental para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contêm boas quantidades de vitamina A (que tem papel fundamental na visão e pele) e de vitaminas do complexo B (necessárias para a formação de energia). Um dos poucos inconvenientes dos iogurtes comerciais é que após serem adoçados e aromatizados, podem conter muitas calorias. Por isso, as versões lights e desnatadas são as melhores opções.
2 - Um copo de iogurte atende que necessidades diárias desses nutrientes?
A necessidade de cálcio para um adulto é em média 1200mg / dia. Para alcançá-la, a recomendação de ingestão diária de laticínios, em geral (leite e todos os seus derivados), deve ser de 3 porções somadas. No entanto, para cada faixa etária da mulher essa porção representa uma quantidade, tendo em vista que cada mulher tem uma certa necessidade de cálcio. Portanto, veja a sua faixa etária e faça as contas:
- a 24 anos - 1200mg de cálcio/ dia
- 25 anos ou mais - 800mg de cálcio/ dia
- 1 copo (200ml) de iogurte tem 240mg de cálcio
3 - Qual a diferença entre os iogurtes naturais e os iogurtes de lactobacilos, como Yakult?
O iogurte apresenta em sua composição bactérias puras que consomem o açúcar do leite, ou lactose, para obter energia, e excreta o ácido lático, que coalha o leite. O produto final preserva a gordura, os minerais e o conteúdo de vitaminas do leite puro, mas com menor quantidade de lactose. Além disso, as bactérias são excelentes para equilibrar a flora intestinal.
A diferença entre o iogurte e o leite fermentado é que o iogurte é formado por uma cultura mista dos microorganismos Lactobacilus bulgaricus e Streptococus thermophilus. Já o leite fermentado, Yakult, é à base de leite desnatado, fermentado por lactobacilos Lactobacillus casei Shirota, que segundo o fabricante, são mais capazes de atravessar a acidez do estômago e chegarem vivos aos intestinos em quantidades suficientes para promover efeitos benéficos e auxiliarem na redução dos riscos de doenças. A diferença básica é o tipo de bactéria utilizada.
O iogurte apresenta em sua composição bactérias puras que consomem o açúcar do leite, ou lactose, para obter energia, e excreta o ácido lático, que coalha o leite. O produto final preserva a gordura, os minerais e o conteúdo de vitaminas do leite puro, mas com menor quantidade de lactose. Além disso, as bactérias são excelentes para equilibrar a flora intestinal.
A diferença entre o iogurte e o leite fermentado é que o iogurte é formado por uma cultura mista dos microorganismos Lactobacilus bulgaricus e Streptococus thermophilus. Já o leite fermentado, Yakult, é à base de leite desnatado, fermentado por lactobacilos Lactobacillus casei Shirota, que segundo o fabricante, são mais capazes de atravessar a acidez do estômago e chegarem vivos aos intestinos em quantidades suficientes para promover efeitos benéficos e auxiliarem na redução dos riscos de doenças. A diferença básica é o tipo de bactéria utilizada.
4 - Como os iogurtes melhoram a função intestinal?
O aparelho digestório contém certas bactérias benéficas ao corpo. Essas bactérias ajudam a digestão dos alimentos e são necessárias para produção de certas vitaminas, principalmente as do complexo B. Essas bactérias, contidas no iogurte, são ainda responsáveis pela manutenção de uma flora intestinal normal e também evitam o crescimento de agentes patogênicos (microorganismos indesejáveis que causam doenças).
O aparelho digestório contém certas bactérias benéficas ao corpo. Essas bactérias ajudam a digestão dos alimentos e são necessárias para produção de certas vitaminas, principalmente as do complexo B. Essas bactérias, contidas no iogurte, são ainda responsáveis pela manutenção de uma flora intestinal normal e também evitam o crescimento de agentes patogênicos (microorganismos indesejáveis que causam doenças).
5 - Existe algum tipo de iogurte mais recomendável ou mais nutritivo do que outro?
Todos os tipos são extremamente saudáveis e nutritivos. Os melhores são os que contêm pouca ou nenhuma quantidade de açúcar e os desnatados.
Todos os tipos são extremamente saudáveis e nutritivos. Os melhores são os que contêm pouca ou nenhuma quantidade de açúcar e os desnatados.
6 - Que observações devem ser feitas no momento da compra?
Como o iogurte é um produto perecível, deve-se atentar principalmente a data de validade e as condições de armazenamento, este deve estar sempre sob refrigeração. Se qualquer umas dessas características não estiverem adequadas, não arrisque em consumir.
7 - Existem muitos lançamentos e novidades no mercado. Misturas de iogurtes com sucos, frutas, enriquecidos com fibras, são boas opções? Existe alguma possibilidade de que a mistura de alimentos e conservantes diminua a capacidade de absorção dos nutrientes do iogurte, como o cálcio, por exemplo?
Como o iogurte é um produto perecível, deve-se atentar principalmente a data de validade e as condições de armazenamento, este deve estar sempre sob refrigeração. Se qualquer umas dessas características não estiverem adequadas, não arrisque em consumir.
7 - Existem muitos lançamentos e novidades no mercado. Misturas de iogurtes com sucos, frutas, enriquecidos com fibras, são boas opções? Existe alguma possibilidade de que a mistura de alimentos e conservantes diminua a capacidade de absorção dos nutrientes do iogurte, como o cálcio, por exemplo?
Quanto ao uso de conservantes, o que existe são especulações, mas nada comprovado cientificamente. As misturas, por sua vez, são muito benéficas, pois na maioria das vezes tratam-se de frutas e fibras, o que melhora ainda mais o valor nutricional do iogurte.
Ressaltamos a seguir as propriedades nutricionais dos principais iogurtes encontrados no mercado (vale lembrar que todos, independentemente da mistura, possuem as propriedades nutricionais citadas acima):
Marca | Calorias | Proteína | Carboi drato | Gordura | Cálcio | informações nutricionais |
Batavo morango | 102,0 | 3,3 | 17,0 | 2,2 | 90 | A polpa do morango, utilizada na fabricação desse iogurte, é rica em vitamina C, atuando como antioxidante no combate aos radicais livres. |
Parmalat maçã c/ canela | 105,1 | 3,6 | 15,3 | 3,2 | 90 | Essa pode ser uma boa opção para pessoas que ao consumirem iogurte, têm diarréia. A maçã que tem ação obstipante, melhora a tolerância nesses casos. |
Paulista laranja, cenoura e mel | 114,9 | 3,7 | 18,9 | 2,7 | 137,6 | Além de ser boa fonte de fibras, a cenoura é rica em vitamina A. O mel é carboidrato e fornece energia ao organismo, além de conter diversas vitaminas que combatem o aparecimento de doenças. |
Parmalat c/ mamão e laranja | 101,4 | 3,6 | 15,4 | 2,1 | - | O mamão possui ação laxativa e assim como a laranja é fonte das vitaminas A e C |
Danone cereais | 112,0 | 3,9 | 18,2 | 2,6 | 114,0 | Os cereais além de fornecerem carboidratos, nutriente que fornece energia, são boas fontes de fibras e vitaminas do complexo B. |
Molico light Ameixa | 51 | 3,4 | 9,4 | 0,0 | - | Possui baixo teor de gordura e calorias, sendo eficaz para as dietas de emagrecimento. A ameixa tem ação laxativa. |
Corpus light ameixa e coco | 42 | 3,4 | 6,3 | 0,0 | 120 | O coco é uma boa fonte de fibras e ácidos graxos (gorduras) e de fácil digestão. A ameixa possui ação laxativa. |
Danone natural | 75,0 | 4,1 | 6,0 | 3,8 | 128,0 | Por não conter sabor, pode ser consumido batido com frutas ou em preparações de molhos para saladas. Tem elevado valor de proteínas e cálcio. |
Danone desnatado | 47,0 | 4,5 | 7,2 | 0,1 | 132,0 | Idem acima, mas com teor reduzido de gordura. Uma boa opção para pessoas em dieta com restrição de gordura. |
Dan'up cereais e banana | 91,0 | 2,7 | 15,7 | 2,0 | 120,0 | A banana é rica em carboidratos (cereais) e potássio, nutriente essencial no processo de contração muscular. |
Nestlé frutas amarelas (manga, mamão, pêssego) | 113 | 2,5 | 20,3 | 2,4 | - | As frutas amarelas são ricas em vitamina A, que apresenta ação antioxidante e tem papel fundamental na visão e integridade da pele. |
Fonte: RG Nutri, acesso em 26/09/2013.
0 comentários:
Postar um comentário