- Tem poucas calorias e é uma fonte rica em fibras
- Fonte rica em potássio
- Em quantidades significativas, pode reduzir inflamações e proteger contra o câncer
- O aipo tem ação diurética
- O aipo ajuda a baixar o colesterol
Pessoas que estão fazendo regime costumam comer muito aipo por ele ter poucas calorias. Entretanto, é um engano pensar que mastigar os talos consome mais calorias do que a verdura fornece. Dois talos de aipo contêm menos de 10 calorias (95% do peso de um aipo é composto de água), e seu alto teor de fibras deixa a pessoa saciada. O aipo é uma excelente fonte de potássio, e também tem pequenas quantidades de vitamina C e ácido fólico. Embora não tão rico em nutrientes, dá um sabor especial a uma grande variedade de pratos – de sopas a saladas e recheio de aves.
Propriedades medicinais do aipo
Os fitoterapeutas defendem que o aipo fresco e o chá de semente de aipo são ótimos para o tratamento de gota e de outras formas de artrite inflamatória, assim como para o tratamento de pressão alta e de edemas. Estudos indicam que o ftalato contido no aipo pode reduzir as taxas de determinados hormônios que são constritores dos vasos sanguíneos, aumentando a pressão sanguínea. Acredita-se que os poliacetilenos, também encontrados no aipo, reduzem a produção de determinadas prostaglandinas – substâncias químicas do corpo que agem na produção de inflamações. No entanto, não há prova científica de que o aipo possa reduzir a dor da artrite ou diminuir a pressão sanguínea e aumentar a micção.
Teoricamente, o aipo pode ajudar a reduzir o risco de determinados tipos de câncer. Os poliacetilenos destroem o benzopireno, um carcinógeno que existe em alimentos cozidos em altas temperaturas. Esse benefício pode ser parcialmente ofuscado pelo elevado nível de nitratos vegetais no aipo – substâncias que o corpo converte em nitrosaminas – que são vinculados a uma maior incidência de câncer. No entanto, muitos pesquisadores acreditam que esse é um risco mínimo, porque a maioria dos legumes e verduras com alta concentração de nitrato e de outras substâncias potencialmente consideradas cancerígenas também contém substâncias químicas que neutralizam qualquer efeito prejudicial. Cozinhar o aipo na água, no vapor ou refogá-lo diminui os níveis de nitrato.
Informações nutricionais do aipo:
Em 100 Gramas de Aipo
Nutriente | Valor | VDR |
Energia | 16 Kcal | Menos que 1% |
Carboidratos | 3 g | 5,50% |
Proteína | 3,46 g | 6% |
Total Fat | 1,12 g | 4,50% |
Colesterol | 0 g | 0% |
Fibra dietética | 2,10 g | 5,50% |
Vitaminas | ||
Folato | 36 mcg | 9% |
Niacina | 0.320 mg | 2% |
Ácido pantotênico | 0,246 mg | 5% |
Piridoxina | 0.074 mg | 6% |
Riboflavina | 0,57 mg | 4% |
Tiamina | 0.021 mg | 2% |
Vitamina C | 3,1 mg | 5% |
Vitamina A | 449 UI | 15% |
Vitamina K | 29,3 mcg | 24% |
Eletrólitos | ||
Sódio | 80 mg | 5% |
Potássio | 260 mg | 5,50% |
Minerais | ||
Cálcio | 40 mg | 4% |
Cobre | 0.35 mg | 4% |
Ferro | 0,20 mg | 2,50% |
Magnésio | 11 mg | 3% |
Manganês | 0,103 mg | 4,50% |
Fósforo | 24 mg | 3% |
Zinco | 0,13 mg | 1% |
Fito-nutrientes | ||
Beta caroteno | 270 mcg | |
Alpha caroteno | 0 mcg | |
Luteína, zeaxantina | 283 mcg |
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