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AIPO.

quarta-feira, 25 de setembro de 2013
 
  • Tem poucas calorias e é uma fonte rica em fibras
  • Fonte rica em potássio
  • Em quantidades significativas, pode reduzir inflamações e proteger contra o câncer
  • O aipo tem ação diurética
  • O aipo ajuda a baixar o colesterol
Pessoas que estão fazendo regime costumam comer muito aipo por ele ter poucas calorias. Entretanto, é um engano pensar que mastigar os talos consome mais calorias do que a verdura fornece. Dois talos de aipo contêm menos de 10 calorias (95% do peso de um aipo é composto de água), e seu alto teor de fibras deixa a pessoa saciada. O aipo é uma excelente fonte de potássio, e também tem pequenas quantidades de vitamina C e ácido fólico. Embora não tão rico em nutrientes, dá um sabor especial a uma grande variedade de pratos – de sopas a saladas e recheio de aves.
 
Propriedades medicinais do aipo
Os fitoterapeutas defendem que o aipo fresco e o chá de semente de aipo são ótimos para o tratamento de gota e de outras formas de artrite inflamatória, assim como para o tratamento de pressão alta e de edemas. Estudos indicam que o ftalato contido no aipo pode reduzir as taxas de determinados hormônios que são constritores dos vasos sanguíneos, aumentando a pressão sanguínea. Acredita-se que os poliacetilenos, também encontrados no aipo, reduzem a produção de determinadas prostaglandinas – substâncias químicas do corpo que agem na produção de inflamações. No entanto, não há prova científica de que o aipo possa reduzir a dor da artrite ou diminuir a pressão sanguínea e aumentar a micção.

Teoricamente, o aipo pode ajudar a reduzir o risco de determinados tipos de câncer. Os poliacetilenos destroem o benzopireno, um carcinógeno que existe em alimentos cozidos em altas temperaturas. Esse benefício pode ser parcialmente ofuscado pelo elevado nível de nitratos vegetais no aipo – substâncias que o corpo converte em nitrosaminas – que são vinculados a uma maior incidência de câncer. No entanto, muitos pesquisadores acreditam  que esse é um risco mínimo, porque a maioria dos legumes e verduras com alta concentração de nitrato e de outras substâncias potencialmente consideradas cancerígenas também contém substâncias químicas que neutralizam qualquer efeito prejudicial. Cozinhar o aipo na água, no vapor ou refogá-lo diminui os níveis de nitrato.

Informações nutricionais do aipo:
Em 100 Gramas de Aipo
NutrienteValorVDR
Energia16 KcalMenos que 1%
Carboidratos3 g5,50%
Proteína3,46 g6%
Total Fat1,12 g4,50%
Colesterol0 g0%
Fibra dietética2,10 g5,50%
Vitaminas
Folato36 mcg9%
Niacina0.320 mg2%
Ácido pantotênico0,246 mg5%
Piridoxina0.074 mg6%
Riboflavina0,57 mg4%
Tiamina0.021 mg2%
Vitamina C3,1 mg5%
Vitamina A449 UI15%
Vitamina K29,3 mcg24%
Eletrólitos
Sódio80 mg5%
Potássio260 mg5,50%
Minerais
Cálcio40 mg4%
Cobre0.35 mg4%
Ferro0,20 mg2,50%
Magnésio11 mg3%
Manganês0,103 mg4,50%
Fósforo24 mg3%
Zinco0,13 mg1%
Fito-nutrientes
Beta caroteno270 mcg
Alpha caroteno0 mcg
Luteína, zeaxantina283 mcg
 

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