Muita gente consome, mas poucos sabem os grandes benefícios à saúde proporcionados pelo que a abelha nos fornece: mel, própolis e geléia real.
MEL
É um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos em suas colméias para servir-lhes de alimento.
É um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos em suas colméias para servir-lhes de alimento.
Conforme descrição do CODEX STANDARD FOR HONEY (2001), o mel é constituído de diferentes açúcares, predominando os monossacarídeos glicose e frutose.
Apresenta também teores de proteínas, aminoácidos, enzimas, ácidos orgânicos, minerais, pólen e outras substâncias, sacarose, maltose, malesitose e outros oligossacarídeos (incluindo dextrinas). Além de pequenas concentrações de fungos, algas, leveduras e outras partículas sólidas resultantes do processo de obtenção do mel.
O mel é o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais, como selênio, cobre, fósforo, ferro e vitaminas essenciais à nossa saúde, como as do complexo B e vitamina C, também contêm substâncias antioxidantes (flavonóides e fenólicos). Quanto mais escuro, maior concentração de minerais. Quanto mais claro maior a concentração de vitamina C.
Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida ação antibacteriana.
Apresenta também teores de proteínas, aminoácidos, enzimas, ácidos orgânicos, minerais, pólen e outras substâncias, sacarose, maltose, malesitose e outros oligossacarídeos (incluindo dextrinas). Além de pequenas concentrações de fungos, algas, leveduras e outras partículas sólidas resultantes do processo de obtenção do mel.
O mel é o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais, como selênio, cobre, fósforo, ferro e vitaminas essenciais à nossa saúde, como as do complexo B e vitamina C, também contêm substâncias antioxidantes (flavonóides e fenólicos). Quanto mais escuro, maior concentração de minerais. Quanto mais claro maior a concentração de vitamina C.
Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida ação antibacteriana.
Conforme a planta que fornece o néctar, o mel toma características diferentes quanto à cor, sabor e aroma. Por isso ele é classificado segundo a florada, ou seja, as espécies de flores das quais as abelhas retiram o néctar. As principais são:
Florada Predominante de Laranjeira: Aromático, claro e suave no paladar. Auxilia no tratamento de distúrbios intestinais. Também pode ser utilizado como tranqüilizante natural, para adoçar bebidas e em preparações matinais como frutas, cereais e pães. Seu sabor é dos mais agradáveis.
Florada Predominante de Eucalipto: Possui sabor mais forte, é mais escuro do que os outros tipos graças à alta concentração de ferro, magnésio, cálcio e enxofre. É indicado para tosses, resfriados, sinusite, irritação da garganta e bronquite (infecções das vias respiratórias em geral).
Florada Predominante Silvestre: De sabor suave, funciona como um ótimo adoçante para bebidas em geral. Tem propriedades calmantes, relaxantes, desintoxicantes e fortificantes. É rico em minerais.
Cristalização: Dependendo da florada, o mel pode cristalizar-se com mais facilidade, transformando-se numa pasta macia, uniforme e com inúmeros e pequeninos grânulos. Para obter a descristalização, basta aquecer em banho-maria, em temperatura de 40ºC até 45ºC, que o mel voltará à sua consistência normal.
Propriedades nutricionais
O mel pode ajudar a combater tosse, dores na garganta e até mesmo evitar prisão de ventre. E por conter flavonóides, o mel pode afastar o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e melhorar a resposta imunológica.
Contém uma substância chamada inibina que age como um antibiótico natural. Tem ação anti-séptica, antiinflamatória, antioxidante, antimicrobiana e revigorante.
Por conter fibras solúveis melhora o funcionamento intestinal e a digestão. Também é utilizado como fonte de energia por conter alto teor de açúcares.
Possui ação prebiótica, agindo beneficamente sobre a flora intestinal. Livre de agrotóxicos, o mel orgânico associa os seus benefícios aos dos alimentos orgânicos, cultivados em harmonia com o meio ambiente e gerando mais qualidade de vida.
Composição Nutricional
Recomendações
Orienta-se consumir de 1 colher de chá a 1 colher de sopa ao dia, dependendo das necessidades individuais.
Orienta-se consumir de 1 colher de chá a 1 colher de sopa ao dia, dependendo das necessidades individuais.
Contra-indicações
Por ser composto principalmente por açúcares simples o mel não deve ser consumido por diabéticos (pois o alimento aumenta a taxa de glicemia), indivíduos com sobrepeso, obesidade e triglicérides elevado, também devem usar com moderação.
Crianças com menos de 1 ano devem evitar o consumo de mel, pois este pode conter esporos de Clostridium botullinum e transmitir o botulismo.
Armazenamento
O mel deve ser conservado em recipientes bem lacrados e em temperatura ambiente para que não endureçam demais, ao abrigo da luz direta, umidade e calor.
O mel puro não tem validade.
O mel deve ser conservado em recipientes bem lacrados e em temperatura ambiente para que não endureçam demais, ao abrigo da luz direta, umidade e calor.
O mel puro não tem validade.
O que fazer quando endurecer?
Dependendo da florada, o mel e seus derivados podem cristalizar-se com mais facilidade, transformando-se numa pasta macia, uniforme e com inúmeros e pequeninos grânulos. Para obter a descristalização, basta aquecer em banho-maria, em temperatura de 40ºC até 45ºC, que o mel voltará à sua consistência normal.
Dependendo da florada, o mel e seus derivados podem cristalizar-se com mais facilidade, transformando-se numa pasta macia, uniforme e com inúmeros e pequeninos grânulos. Para obter a descristalização, basta aquecer em banho-maria, em temperatura de 40ºC até 45ºC, que o mel voltará à sua consistência normal.
PRÓPOLIS
Própolis é elaborado pelas abelhas a partir de resinas de broto e outras partes do tecido vegetal misturando suas enzimas salivares, cera, pólen e materiais inorgânicos.
Própolis verde só existe no Brasil porque só aqui existe a planta que fornece a matéria-prima usada pelas abelhas para produzir esse tipo especial de própolis.
Própolis verde só existe no Brasil porque só aqui existe a planta que fornece a matéria-prima usada pelas abelhas para produzir esse tipo especial de própolis.
É a vassourinha-do-campo, chamada também de alecrim brasileiro, encontrada no nordeste do estado de São Paulo, na região de Franca, e também no sul do estado de Minas Gerais.
Propriedades nutricionais
O própolis é usado há milhares de anos pelos antigos povos humanos para o tratamento de doenças infecciosas. Os gregos, que usavam própolis como ungüento, deram o nome ao produto: pro (em defesa de) e polis (cidade), ou seja em defesa da cidade (ou da colméia).
Esta junção resulta uma substância rica em aminoácidos, vitaminas e bioflavonóides com um poderoso efeito antioxidante e uma ação anti-bacteriana/antibiótica. Pode inclusive ser considerado um antibiótico natural. Atua destruindo as bactérias nocivas ao nosso organismo e mantendo as benéficas, ao contrário dos antibióticos. Desta forma fortalece o sistema imunológico.
É muito eficaz no combate de bactérias como a Salmonella e Helicobacter pylori, entre outras. A sua ação estende-se ainda à fungos como a Candida albicans e vírus como o do herpes e de gripe.
O própolis consegue ter um poder importante para problemas que envolvam infecções respiratórias. Além disso, é ainda algo que contribui para uma mais célere regeneração de tecidos, sendo ainda uma substância com um poder antioxidante bastante forte.
Cientificamente foram encontradas 20 propriedades: antibacteriana, antifúngica, anti-colesterolêmica, antiparasitário, antiinflamatória, antioxidante, anti-tóxicos, alérgicos, analgésico, anestésico, antituberculose, antiviral, desodorante, citostático, epithelializing, imunogenicidade estimular, fitoinhibidor, hemostático, hipotensor e termo estabilizador.
Fundamentalmente é um biorregulador magnífico, reconstruindo as capacidades de defesa, desempenho e adaptação do organismo. Os oligoelementos do própolis justificam muitas virtudes, envolvidas em processos metabólicos, fermentação e vitaminas que curam a anemia, a prevenção da arteriosclerose e aumentam a capacidade imune do corpo.
O própolis é usado há milhares de anos pelos antigos povos humanos para o tratamento de doenças infecciosas. Os gregos, que usavam própolis como ungüento, deram o nome ao produto: pro (em defesa de) e polis (cidade), ou seja em defesa da cidade (ou da colméia).
Esta junção resulta uma substância rica em aminoácidos, vitaminas e bioflavonóides com um poderoso efeito antioxidante e uma ação anti-bacteriana/antibiótica. Pode inclusive ser considerado um antibiótico natural. Atua destruindo as bactérias nocivas ao nosso organismo e mantendo as benéficas, ao contrário dos antibióticos. Desta forma fortalece o sistema imunológico.
É muito eficaz no combate de bactérias como a Salmonella e Helicobacter pylori, entre outras. A sua ação estende-se ainda à fungos como a Candida albicans e vírus como o do herpes e de gripe.
O própolis consegue ter um poder importante para problemas que envolvam infecções respiratórias. Além disso, é ainda algo que contribui para uma mais célere regeneração de tecidos, sendo ainda uma substância com um poder antioxidante bastante forte.
Cientificamente foram encontradas 20 propriedades: antibacteriana, antifúngica, anti-colesterolêmica, antiparasitário, antiinflamatória, antioxidante, anti-tóxicos, alérgicos, analgésico, anestésico, antituberculose, antiviral, desodorante, citostático, epithelializing, imunogenicidade estimular, fitoinhibidor, hemostático, hipotensor e termo estabilizador.
Fundamentalmente é um biorregulador magnífico, reconstruindo as capacidades de defesa, desempenho e adaptação do organismo. Os oligoelementos do própolis justificam muitas virtudes, envolvidas em processos metabólicos, fermentação e vitaminas que curam a anemia, a prevenção da arteriosclerose e aumentam a capacidade imune do corpo.
Composição nutricional
Aminoácidos, vitaminas, minerais, etc. Entre todos estes compostos incluem bioflavonóides. O Própolis não processado contêm 500 vezes mais bioflavonóides do que a laranja. No entanto, estudos científicos realizados por vários investigadores de todo o mundo têm mostrado que o efeito da própolis é conseguido através da ação sinérgica de todos os seus componentes.
A composição do própolis é muito variável, dependendo da flora e do clima de cada local. Apesar de ser o produto mais utilizado e pesquisado, a colméia, ainda não completou o seu estudo científico. Já foram detectados mais de 250 componentes e 50 princípios biologicamente ativos, o que explica as suas propriedades. Tem resinas, bálsamos, óleos essenciais, minerais (mais de 20 oligoelementos), vitaminas, aminoácidos (7 dos 8 essenciais) e mais de 50 grupos de flavonóides.
De um modo geral, o própolis é constituído de 55% de resinas e bálsamos, 30% de cera, 10% de compostos voláteis e 5% de pólen e outros compostos inorgânicos.
Aminoácidos, vitaminas, minerais, etc. Entre todos estes compostos incluem bioflavonóides. O Própolis não processado contêm 500 vezes mais bioflavonóides do que a laranja. No entanto, estudos científicos realizados por vários investigadores de todo o mundo têm mostrado que o efeito da própolis é conseguido através da ação sinérgica de todos os seus componentes.
A composição do própolis é muito variável, dependendo da flora e do clima de cada local. Apesar de ser o produto mais utilizado e pesquisado, a colméia, ainda não completou o seu estudo científico. Já foram detectados mais de 250 componentes e 50 princípios biologicamente ativos, o que explica as suas propriedades. Tem resinas, bálsamos, óleos essenciais, minerais (mais de 20 oligoelementos), vitaminas, aminoácidos (7 dos 8 essenciais) e mais de 50 grupos de flavonóides.
De um modo geral, o própolis é constituído de 55% de resinas e bálsamos, 30% de cera, 10% de compostos voláteis e 5% de pólen e outros compostos inorgânicos.
Minerais: Alumínio, cálcio, estrôncio, ferro, magnésio, silício, titânio, bromo e zinco.
Vitaminas: Pró-vitaminas A e todas do complexo B.
Flavonóides: Ésteres cafeinados.
Recomendações
Própolis deve ser usado de 20 a 30 gotas ou 3 a 6 ml do extrato aquoso diluídas em um litro de água ou chá ao dia.
Própolis deve ser usado de 20 a 30 gotas ou 3 a 6 ml do extrato aquoso diluídas em um litro de água ou chá ao dia.
Contra-indicações
Não é indicado a quem é alérgico à própolis. O própolis deve ser orientado através da recomendação de um profissional, pois não é um remédio milagroso para todos os males e, em função de suas propriedades, deve ser utilizado com orientação, adequação de dosagens e horários de consumo para garantir melhor disponibilidade, eficiência de ação e redução do risco de intoxicações ou efeitos indesejáveis.
Armazenamento
O própolis deve ser conservado em recipientes bem lacrados e em temperatura ambiente para que não endureçam demais, isento de luz direta, umidade e calor.
O própolis varia em média 3 anos a partir da data de fabricação.
O própolis deve ser conservado em recipientes bem lacrados e em temperatura ambiente para que não endureçam demais, isento de luz direta, umidade e calor.
O própolis varia em média 3 anos a partir da data de fabricação.
GELÉIA REAL
É a secreção produzida pelas glândulas hipofaríngeas das jovens abelhas operárias, durante um breve período de suas vidas, dos quatro aos quinze dias. A continuidade da produção é obtida pela produção das novas jovens operárias da colméia. A rainha dessa maneira sempre será alimentada com geléia real mantendo a sua postura de milhares de ovos.
A geléia real é fornecida como alimento durante 3 dias a todas as crias de abelhas e para a rainha, durante toda a vida. As crias de abelhas operárias, durante esses 3 dias, alcançam o maior desenvolvimento, aumentam seu peso em cerca de 250 vezes mais. A rainha, que sempre recebe a geléia real, terá o dobro do peso da operária e a sua vida pode chegar até 5 anos, sendo muito prolífera. Por outro lado, a abelha operária, que é geneticamente igual a rainha, e não recebe geléia real diariamente, vive apenas 35 a 40 dias. Por esses fatos, os valores da geléia real tornam-se claramente evidentes.
A geléia real é fornecida como alimento durante 3 dias a todas as crias de abelhas e para a rainha, durante toda a vida. As crias de abelhas operárias, durante esses 3 dias, alcançam o maior desenvolvimento, aumentam seu peso em cerca de 250 vezes mais. A rainha, que sempre recebe a geléia real, terá o dobro do peso da operária e a sua vida pode chegar até 5 anos, sendo muito prolífera. Por outro lado, a abelha operária, que é geneticamente igual a rainha, e não recebe geléia real diariamente, vive apenas 35 a 40 dias. Por esses fatos, os valores da geléia real tornam-se claramente evidentes.
Propriedades Nutricionais
A geléia real auxilia nos tratamentos de quimioterapia, arteriosclerose, úlceras duodenais e estomacais, doenças do fígado, atraso no desenvolvimento físico e mental de crianças, casos de enfraquecimento geral do organismo após doenças ou como conseqüência do envelhecimento.
A geléia real é um estimulante biológico com ação energética e regeneradora do organismo.
Segundo pesquisas da Associação Paulista de Apicultores – APACAME, ao se nutrir com a Geléia Real nota-se: a eliminação do cansaço físico e mental, normalização do apetite, ativação das funções cerebrais.
Também tem um efeito antioxidante.
Segundo pesquisas da Associação Paulista de Apicultores – APACAME, ao se nutrir com a Geléia Real nota-se: a eliminação do cansaço físico e mental, normalização do apetite, ativação das funções cerebrais.
Também tem um efeito antioxidante.
Composição Nutricional
Contém notáveis quantidades de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias minerais, fatores vitais específicos, substâncias biocatalizadoras nos processos de regeneração das células, desenvolvendo uma importante ação fisiológica.
Contém notáveis quantidades de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias minerais, fatores vitais específicos, substâncias biocatalizadoras nos processos de regeneração das células, desenvolvendo uma importante ação fisiológica.
Recomendações
A Geléia Real deve ser usada de 500 a 1.000 mg (1 a 2 doses) ao dia em jejum de forma sublingual.
A Geléia Real deve ser usada de 500 a 1.000 mg (1 a 2 doses) ao dia em jejum de forma sublingual.
Em casos mais graves pode-se consumir 250 mg ou ½ de espátula 3x ao dia (manter sob refrigeração depois de aberta).
Obs.: A posologia deve ser adequada ás necessidades individuais, esta é uma média diária utilizada na maioria dos estudos.
Obs.: A posologia deve ser adequada ás necessidades individuais, esta é uma média diária utilizada na maioria dos estudos.
Armazenamento
A Geléia Real deve ser mantida na refrigeração ou freezer enquanto se consome mesmo depois de aberta. Tem validade, em média, de um pouco mais que um ano.
Já a geléia real em cápsulas é feita com a substância em pó, desidratada por meio de técnica desenvolvida na NASA, e, portanto não precisam de refrigeração.
A Geléia Real deve ser mantida na refrigeração ou freezer enquanto se consome mesmo depois de aberta. Tem validade, em média, de um pouco mais que um ano.
Já a geléia real em cápsulas é feita com a substância em pó, desidratada por meio de técnica desenvolvida na NASA, e, portanto não precisam de refrigeração.
Contra-indicação
A geléia real deve ser orientada através da recomendação de um profissional, pois não é um remédio milagroso para todos os males e, em função de suas propriedades, deve ser utilizada com orientação, adequação de dosagens e horários de consumo para garantir melhor disponibilidade, eficiência de ação e evitar o risco de intoxicações ou efeitos indesejáveis.
A geléia real deve ser orientada através da recomendação de um profissional, pois não é um remédio milagroso para todos os males e, em função de suas propriedades, deve ser utilizada com orientação, adequação de dosagens e horários de consumo para garantir melhor disponibilidade, eficiência de ação e evitar o risco de intoxicações ou efeitos indesejáveis.
Não é indicada a quem é alérgico a geléia real.
Mel, própolis e geléia real, produtos que vem diretamente da natureza para melhorar a saúde, basta saber usá-los corretamente, dependendo da necessidade individual, portanto, a indicação por um profissional é sempre recomendada.
Fonte: Equilíbrio Nutricional, Benefícios que vem da abelha: Mel, Própolis e Geléia Real. Acesso em 05/09/2013.
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