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ANTIOXIDANTES E COMO INCLUÍ-LOS NA DIETA.

segunda-feira, 18 de abril de 2011
Cada alimento possui substâncias particulares e
distintas que em combinação uns com os outros
potencializam sua ação no organismo.
Os alimentos, principalmente frutas, hortaliças, oleaginosas, estão repletos de substâncias antioxidantes, que previnem os danos causados por radicais livres, os mesmos que são responsáveis por patologias e envelhecimento precoce. Os antioxidantes estão relacionados à menor incidência de câncer, aumento do sistema imune, prevenção de glaucoma e degeneração macular, redução do risco de doenças cardíacas e oxidação de lipídeos no sangue, bem como redução de demais patologias e do envelhecimento precoce.

Cada alimento possui substâncias particulares e distintas que em combinação uns com os outros potencializam sua ação no organismo. Leia alguns bons exemplos:

Vitamina A: também conhecida como retinol, é uma vitamina lipossolúvel, que ocorre apenas em alimentos de origem animal.  Os carotenóides, no entanto, servir como uma grande fonte de alfa, beta e gama-caroteno que o nosso corpo converte em vitamina A e pode ser encontrado em muitos legumes e frutas. Como um poderoso antioxidante, a vitamina A é importante contra o estresse oxidativo, ou "ferrugem celular", dentro de nossos corpos, protegendo-nos dos problemas de saúde como a catarata, aterosclerose, doença pulmonar obstrutiva crônica e câncer. Vitamina C: é um antioxidante poderoso e eficaz que protege nosso organismo de radicais livres que causam o estresse oxidativo. Excesso de estresse oxidativo, ou "ferrugem celular", pode levar a uma série de graves condições médicas, como a aterosclerose, que pode causar doença cardíaca e derrame, e está associado com muitos tipos diferentes de câncer, incluindo o pulmão, boca, garganta, cólon , estômago e esôfago. A vitamina C também ajuda a regenerar suas fontes de vitamina E (um antioxidante útil).

 
Vitamina E: solúvel em gordura e antioxidante, possui propriedades anti-inflamatórias, além de leve propriedade como anticoagulante. Embora o uso de vitamina E como suplemento ainda seja controverso, os suplementos são úteis para em casos de doenças.

Selênio: Uma ingestão adequada de selênio é adequada para manter os níveis adequados de glutationa peroxidase, enzima que contêm selênio. O baixo selênio também está associado a níveis elevados de interleucina-6, citocina que ativa o sistema imune. O micronutriente está envolvido no processo metabólico dos lipídeos, atuando também como potente antioxidante.

Licopeno: você os encontra em alimentos como tomates, melancias, goiabas, pertence ao grupo dos carotenóides que agem na prevenção do envelhecimento precoce, defesa imune e proteção contra o câncer, em especial ao câncer de próstata. Quer uma boa dica? Faça seu próprio molho de tomate ao invés de molhos industrializados e não desperdice as goiabas quando estão na época, o fruto também é rico em vitamina C.

Luteína e zeaxantina: Carotenóides importante à saúde ocular, prevenindo a catarata e a degeneração macular. Se você consome pimentões, milho, gema de ovos, couve e espinafre estará trazendo grandes benefícios à sua saúde.

Antocioninas: Inibem a formação de coágulos sanguíneos, dando uma força à circulação como também ao sistema imune. As frutas como açai, cereja, amora, uva são ricas em antocioninas.

Então, você tem muitos motivos para variar mais seu cardápio. Os alimentos estão disponíveis com  objetivo de proteger seu organismo.

Como incluir antioxidantes no cardápio? Uma abordagem positiva é manter a variedade no consumo de alimentos de origem vegetal, os alimentos possuem uma combinação de nutrientes individuais e únicos. O Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde recomenda 400 gramas ou 5 porções de frutas e vegetais ao dia, isso seria o mínimo, muitas vezes não atingível à maioria da população.

Por meio de um ou mais mecanismos, os antioxidantes são substâncias que retardam a velocidade da oxidação, retardando a formação de radicais livres. Alimentos fornecem substâncias antioxidantes. Os antioxidantes mais comuns são as vitaminas C, E e A, betacaroteno e outros carotenóides, flavonóides, selênio, biotina, coenzima Q10, ácido alfalipóico.

A forma mais simples e eficaz para alcançar uma boa saúde e longevidade é o foco sobre a nutrição diária. A melhor maneira de repor as necessidades do organismo com antioxidantes está em realizar uma alimentação variada. A grande recomendação é consumir a quantidade necessária de fitoquímicos, sem ingerir frutose em excesso. Uma das opções está nos sucos de hortaliças e legumes, acrescentando uma variedade de folhas verdes escuras... Outra, é utilizar e ervas e condimentos como orégano, cúrcuma, canela, gengibre...; variar o consumo de frutas entre as refeições; optar pelas nozes, castanhas, amêndoas como lanches, incluir cereais e grãos integrais... As opções são distintas, use a criatividade, otimize sua dieta.

Por Greice Caroline Baggio.

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