Licopeno
Comer tomates ou alimentos à base de tomate está associado com um menor risco
de sofrer um acidente vascular cerebral, ou derrame.
Os tomates são ricos no antioxidante licopeno.
Pessoas com maiores quantidades de licopeno no sangue apresentaram uma
probabilidade 55% menor de ter um acidente vascular cerebral do que as pessoas
com as menores quantidades de licopeno no sangue.
A conclusão é de um estudo realizado na Universidade Leste da Finlândia, pela
equipe do Dr. Jouni Karppi, e publicado no jornal médico Neurology.
Licopeno e derrame
Licopeno e derrame
O estudo envolveu 1.031 homens com idades entre 46 e 65 anos.
O nível de licopeno no sangue foi testado no início do estudo, e os
voluntários foram monitorados durante uma média de 12 anos.
Durante esse tempo, 67 homens tiveram um derrame.
Entre os homens com os níveis mais baixos de licopeno, 25 de 258 homens
tiveram um acidente vascular cerebral.
Entre aqueles com os mais altos níveis de licopeno, 11 de 259 homens tiveram
um acidente vascular cerebral.
Dieta rica em frutas e verduras
Dieta rica em frutas e verduras
Quando os pesquisadores focaram apenas nos derrames devido a coágulos
sanguíneos, os resultados foram ainda mais fortes.
Aqueles com os mais altos níveis de licopeno apresentaram uma probabilidade
59% menor de ter um acidente vascular cerebral do que aqueles com níveis mais
baixos.
"Este estudo traz mais evidências de que uma dieta rica em frutas e vegetais
está associada com um menor risco de AVC," disse Karppi.
O estudo também analisou os níveis sanguíneos dos antioxidantes
alfa-caroteno, beta-caroteno, alfa-tocoferol e retinol, mas não encontrou
nenhuma associação entre os níveis desses compostos e o risco de acidente
vascular cerebral.
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