Ser ou não vegan? Sabemos de todos os benefícios de ser vegetariano, como também da importância dos nutrientes encontrados somente em alimentos de origem animal.
Grãos integrais, leguminosas, hortaliças, legumes e frutos trazem inúmeros benefícios à saúde. |
Muitos adeptos do vegetarianismo buscam uma vida mais saudável, por razões éticas ou culturais. As práticas cruéis e os elevados custos ambientais da criação de animais são razões para a exclusão de alimentos de origem animal da dieta.
Sabemos, uma dieta com baixo teor de gordura saturada, rica em grãos integrais, leguminosas, hortaliças, legumes e frutos trazem inúmeros benefícios à saúde. Ainda, reduzir ou eliminar a carne vermelha da dieta reduz o risco de doença cardíaca. Alimentos ricas em fibras, carotenóides (encontrados na cenoura, batata doce, espinafre), vitaminas, minerais e isoflavonas (soja, leguminosas), protegem contra doenças, incluindo câncer. Nutrientes/substâncias que estão mais abundantes entre a dieta vegan.
Entretanto, a dieta vegan pode levar a um risco aumentado de deficiência de vitamina B12, vitamina B2, cálcio, ferro e zinco, o que torna essencial o equilíbrio e aporte de todos os nutrientes, buscando as melhores fontes para serem incluídas na dieta. Ainda, o cardápio vegan pode ficar restrito à carboidratos simples, produtos instrualizados e consumo calórico excessivo, o que merece cuidado.
Gestantes e nutrizes que são vegans necessitam de mais cautela, já que a falta de vitamina B12 pode prejudicar o desenvolvimento neurológico fetal.
Por Greice Caroline Baggio.
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