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CARNES PROCESSADAS X RISCO DE CÂNCER.

terça-feira, 27 de outubro de 2015
Carne cancerígena

Um novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que o consumo de carne processada - como bacon, salsichas e presunto - causa câncer.

Segundo o documento, 50 gramas de carne processada por dia, o equivalente a duas fatias de bacon, aumentam a chance de desenvolver câncer colorretal em 18%.

De forma mais branda, pela falta de provas mais contundentes, a OMS também reforçou o alerta em relação à carne vermelha, dizendo que ela seria "provavelmente cancerígena".

No tocante à carne vermelha, os dados não são estatisticamente tão significativos quanto os das carnes industrializadas, com indícios de que comer carne bovina, carne de porco ou cordeiro "podem causar câncer".

A OMS destaca que um consumo baixo de carne traz benefícios à saúde, mas os consumidores precisam saber que também existem riscos e, assim, comer carne com moderação. A carne vermelha é uma grande fonte de ferro, zinco e vitamina B12.


Aditivos da carne industrializada
Carne processada é a carne que foi modificada para aumentar seu prazo de validade ou manipular o gosto. São as carnes defumadas, curadas ou que recebem aditivos como sal ou conservantes.

Essa categoria inclui bacon, salsichas, linguiças, salame, carnes curadas ou salgadas e presunto, além de carnes enlatadas e molhos à base de carne.

Segundo a OMS, são os aditivos colocados nesses produtos que podem aumentar o risco de desenvolver câncer.

A OMS chegou a essas conclusões baseada em estudos da Agência Internacional para Pesquisa do Câncer, que avalia os melhores dados científicos disponíveis. Com a decisão, a carne processada passa a estar na mesma categoria - o chamado Grupo 1 - que o cigarro e as bebidas alcoólicas, substâncias que comprovadamente causam câncer.

No entanto, isso não significa que consumir bacon, por exemplo, seja tão ruim quanto fumar. "Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal (no intestino) por causa do consumo de carne processada continua pequeno, mas este risco aumenta com a quantidade de carne consumida", disse Kurt Straif, da OMS.

Moderação
Para o professor da Universidade de Oxford Tim Key, que também é membro da organização beneficente britânica voltada para pesquisa do câncer Cancer Research UK, é uma questão de moderação.

"Esta decisão não significa que você precisa parar de comer qualquer tipo de carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas razões para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai causar muito dano - uma dieta saudável é baseada na moderação," afirmou.

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