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PIRIDOXINA.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011
PIRIDOXINA
 Foi descrita na década de 30.
 A piridoxina é um complexo de três compostos químicos ativos: piridoxamina (amina), piridoxal (aldeído), piridoxol (álcool), relacionados entre si e encontrados na natureza, podem ser supridos ao organismo através da alimentação.
 A piridoxina é encontrada nas células numa forma ativa chamada piridoxal fosfato (PLP).

METABOLISMO
As três formas de piridoxina são rapidamente absorvidas pelo intestino, no jejuno e no íleo por difusão passiva. Pequenas quantidades de piridoxina livre também são encontradas na circulação, mas a maior parte está como PLP ligada a albumina.
Cerca de 80% a 90% da vitamina B6 do organismo estão localizados no tecido muscular, conversão do glicogênio muscular em glicose.
Vitamina é excretada pelo organismo principalmente como ácido 4-piridóxico.

FUNÇÕES
 O PLP, coenzima que age no metabolismo de gorduras, proteínas e carboidratos.
 O PLP atua nas reações de degradação não-oxidativa de aminoácidos como transaminação, desaminação, descarboxilação.
 O piridoxal fosfato é necessário para a formação de compostos porfirínicos, partes essênciais da molécula de hemoglobina.
 Síntese de niacina (ácido nicotínico) a partir do triptofano.
 Conversão de glicogênio em glicose – músculos.
 Modulação dos receptores de hormônio esteróide.

NECESSIDADES NUTRICIONAIS
Proporcional à ingestão de proteínas na dieta.
 Homens: 2 mg diários
 Mulheres: 1,6 mg diários
 Gestação e a lactação: 2,5 mg diários

FONTES
A PIRIDOXINA é encontrada em maior proporção em alimentos de origem animal (carnes de porco, galinha), leite e ovos. Entre os vegetais a aveia, banana, gérmen de trigo, couve-flor.

MANIFESTAÇÕES DE CARÊNCIA
Os casos de deficiência são raros, devido a ampla distribuição da vitamina nos alimentos, mas a ingestão de uma dieta deficiente de piridoxina resulta produção insuficiente de PLP, pois ele é a coenzima de muitas enzimas, exercendo importante papel no metabolismo protéico.
 Os seres humanos exibem sinais de fraqueza, insônia,
 Deficiências severas - estomatite, glossite (inflamação da língua) , anemia, dermatites.
 Todas as três formas químicas da vitamina B6 apresentam baixa toxidade. Experiências feitas com animais (ratos, coelhos e cães) demonstram a tolerância a doses de 1g/Kg de peso, com mínimo efeito colateral.
 A vitamina B6 funciona em combinação com vitaminas do complexo B.
 A piridoxina sofre grandes perdas durante a cocção, por exposição à luz, ao calor, ao congelamento dos alimentos.

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