PIRIDOXINA
Foi descrita na década de 30.
A piridoxina é um complexo de três compostos químicos ativos: piridoxamina (amina), piridoxal (aldeído), piridoxol (álcool), relacionados entre si e encontrados na natureza, podem ser supridos ao organismo através da alimentação.
A piridoxina é encontrada nas células numa forma ativa chamada piridoxal fosfato (PLP).
METABOLISMO
As três formas de piridoxina são rapidamente absorvidas pelo intestino, no jejuno e no íleo por difusão passiva. Pequenas quantidades de piridoxina livre também são encontradas na circulação, mas a maior parte está como PLP ligada a albumina.
Cerca de 80% a 90% da vitamina B6 do organismo estão localizados no tecido muscular, conversão do glicogênio muscular em glicose.
Vitamina é excretada pelo organismo principalmente como ácido 4-piridóxico.
FUNÇÕES
O PLP, coenzima que age no metabolismo de gorduras, proteínas e carboidratos.
O PLP atua nas reações de degradação não-oxidativa de aminoácidos como transaminação, desaminação, descarboxilação.
O piridoxal fosfato é necessário para a formação de compostos porfirínicos, partes essênciais da molécula de hemoglobina.
Síntese de niacina (ácido nicotínico) a partir do triptofano.
Conversão de glicogênio em glicose – músculos.
Modulação dos receptores de hormônio esteróide.
NECESSIDADES NUTRICIONAIS
Proporcional à ingestão de proteínas na dieta.
Homens: 2 mg diários
Mulheres: 1,6 mg diários
Gestação e a lactação: 2,5 mg diários
FONTES
A PIRIDOXINA é encontrada em maior proporção em alimentos de origem animal (carnes de porco, galinha), leite e ovos. Entre os vegetais a aveia, banana, gérmen de trigo, couve-flor.
MANIFESTAÇÕES DE CARÊNCIA
Os casos de deficiência são raros, devido a ampla distribuição da vitamina nos alimentos, mas a ingestão de uma dieta deficiente de piridoxina resulta produção insuficiente de PLP, pois ele é a coenzima de muitas enzimas, exercendo importante papel no metabolismo protéico.
Os seres humanos exibem sinais de fraqueza, insônia,
Deficiências severas - estomatite, glossite (inflamação da língua) , anemia, dermatites.
Todas as três formas químicas da vitamina B6 apresentam baixa toxidade. Experiências feitas com animais (ratos, coelhos e cães) demonstram a tolerância a doses de 1g/Kg de peso, com mínimo efeito colateral.
A vitamina B6 funciona em combinação com vitaminas do complexo B.
A piridoxina sofre grandes perdas durante a cocção, por exposição à luz, ao calor, ao congelamento dos alimentos.
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