Google Analytics Alternative

CALORIAS.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013
No Brasil 50% dos homens e 48% das mulheres se encontram com excesso de peso, sendo que 12,5% dos homens e 16,9% das mulheres já apresentam-se obesos. Este problema, quase inexistente no país na década de 70 cresce de forma alarmante, seguindo uma tendência mundial. Nos Estados Unidos, a obesidade atinge mais de 30% da população enquanto países como Índia, Indonésia, China, Japão, Suíça, Noruega, Itália, Suécia e França possuem menores taxas do que as brasileiras (veja infográfico ao lado). O que se observa é que quanto menor o consumo de alimentos industrializados e maior o consumo de frutas, verduras e peixes no país, menor o peso da população.
 
 
Mas como resistir a tantas tentações? Muitas vezes não conseguimos ou não queremos mas podemos sempre fazer opções menos calóricas e mais saudáveis. Vamos falar de um alimento muito bem aceito em todas as culturas: a pizza. E como é possível que os comedores de pizza italianos tenham um peso menor do que os brasileiros? O segredo está na dieta mediterrânea. Os pratos são maravilhosos, mas os ingredientes são simples: frutas, verduras, peixes, azeite, vinho tinto. Mas e o macarrão, a pizza e o pão? Sim, estão lá, porém em porções moderadas e sem recheios. Veja por exemplo a pizza tradicional de Nápolis: é feita apenas com farinha, água, azeite e pomodoro pelati. Ou seja, nada de queijos gordurosos e outros ingredientes mirabolantes. Por isto é bem menos calórica do que as fatias convencionais tão populares no Brasil. Por exemplo, 3 fatias da Vera pizza marinara fornecem apenas 150 kcal, valor bem inferior a um único pedaço de uma pizza convencional (veja tabela abaixo). Ou seja, dá para sair, encontrar os amigos e confraternizar sem fugir da dieta.
 
A fama da pizza napoletana roda o mundo e foi descrita recentemente no livro autobiográfico Comer, rezar, amar. Em Brasília, a Baco pizzaria foi certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, fornecendo a seus clientes a pizza original, feita com os mesmos ingredientes das adoradas pizzas de Nápolis, trazidos diretamente da Itália. Experimentei e gostei muito. Confira também e relate sua experiência.
 
Fonte: Dicas da Nutricionista, acesso em 11/02/2013.
Pizzas convencionais x pizza napoletana
Calorias (Kcal) em 1 fatia
Atum com cebola
205
Calabresa com cebola
319
Califórnia (mussarela, presunto, abacaxi, pêssego, figo e ameixa em calda)
308
Champignon com mussarela
253
Escarola, palmito e mussarela
242
Frango com catupiry
354
Lombo canadense, cebola e azeitonas
310
Marguerita
342
Mussarela
360
Mussarela com bacon
463
Mussarela de búfala, tomate seco e rúcula
280
Palmito com mussarela
274
Peito de peru com catupiry
271
Portuguesa (molho de tomate, presunto, mussarela, ovo, azeitonas e cebola)
316
Quatro queijos (mussarela, catupiry, provolone e gorgonzola)
382
Salmão defumado, mussarela e tomate
318
 
 
Vera Pizza Napoletana – margherita
95
Vera Pizza Napoletana – marinara
50

0 comentários:

Postar um comentário