A anemia ferropriva é o problema nutricional mais comum da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais, já que gera custos de tratamento, baixo rendimento escolar e perdas de produtividade no trabalho. São consequências da deficiência de ferro: redução do desenvolvimento físico, motor, psicológico, cognitivo e de linguagem em crianças, falta de apetite, dor de cabeça, irritabiidade, cansaço, redução da função imunológica e fraqueza. Em gestantes aumenta o risco de parto prematuro, abortos espontâneos, mortalidade maternal e perinatal.
Em situações normais a perda de ferro orgânica fica entre 1 e 2 mg ao dia, quantidade que deve ser reposta por meio da alimentação. Como o ferro não é bem absorvido a recomendação para homens e mulheres ultrapassa a perda:
Recomendações
Segue abaixo recomendação de ferro (mg) diária para cada indivíduo:
Sexo/idade
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Recomendação diária de ferro (mg)
| |
| Crianças | ||
| 1 a 3 anos |
7
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| 4 a 8 anos |
10
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| Homens | ||
| 9 a 13 anos |
8
| |
| 14 a 18 anos |
11
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| 19 anos em diante |
8
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| Mulheres | ||
| 9 a 13 anos |
8
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| 14 a 18 anos |
15
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| 19 a 50 anos |
18
| |
| 51 anos em diante |
8
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Fonte: DRI, 2001
A absorção do ferro depende do saúde intestinal, de seu pH e de inibidores ou facilitadores presentes na dieta. A preocupação é que, assim como, o ferro não deve estar diminuído no organismo, o excesso também é prejudicial. O ferro não é facilmente eliminado pelo corpo e uma abundância do mineral aumenta a produção de radicais livres, prejudicando as funções celulares e suprimindo a atividade enzimática e a função imune.
Assim, a suplementação de ferro não deve ser feita indiscriminadamente, sendo avaliada de forma bastante criteriosa, afim de não alterar o equilíbrio orgânico. Anualmente por meio de check-ups o hemograma e a quantidade de ferritina (proteína de estoque do ferro) devem ser avaliados. Se tudo estiver bem apenas lembre-se de incluir alimentos ricos em ferro em seu prato afim de repor as perdas naturais diárias:
| Sardinha em conserva |
3,5
|
| Ovo de codorna inteiro |
3,3
|
| Agrião |
3,1
|
| Amêndoa |
3,1
|
| Patinho |
3
|
| Gema de ovo de galinha |
2,9
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| Contra-filé |
2,8
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| Acém |
2,7
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| Lentilha |
1,5
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| Feijão carioca |
1,3
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| Atum fresco |
1,2
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| Alface crespa |
0,4
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| Filé de frango (peito) |
0,3
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Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos – TACO
OBS: Quantidade em 100g de alimentos

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