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INGESTÃO DE VINHO DIMINUI O NÚMERO DE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS.

quinta-feira, 31 de maio de 2012

Ingestão de vinho diminui o número de bactérias patogênicas presentes em alimentos contaminados. É o que apontam estudos realizados na Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto, em Portugal.

De acordo com informações divulgadas pelo site Ciência Hoje, a investigação em curso revela que organismos infecciosos são fortemente afetados quando são diretamente expostos à ação do vinho, devido à propriedade antimicrobiana da bebida. Resultados levaram a pressuposição de que a ingestão moderada de vinho durante as refeições tem potencial para contribuir para a diminuição do número de bactérias patogênicas presentes em alimentos contaminados.
"Concluímos que o vinho exerce uma forte ação de inativação dos organismos estudados", afirma o líder do projeto José António Couto.

Segundo o investigador da ESB, este efeito foi verificado em alimentos contaminados e em condições representativas do sistema gastrointestinal. Experiências realizadas in vitro com Listeria, Campylobacter jejuni e Bacillus cereus revelaram que "o vinho exerce um efeito de inativação celular significativo, além do efeito do suco gástrico, contribuindo para a diminuição do número de células viáveis de bactérias patogênicas".

A taxa e a extensão da inativação dependem, no entanto, da matriz alimentar, devido ao conhecido papel de proteção microbiana conferido por certos componentes dos alimentos.

Além disso, os mecanismos responsáveis pelo efeito antimicrobiano do vinho não estão completamente esclarecidos. Outros trabalhos mostram que este efeito resulta de uma combinação complexa de vários fatores/componentes do vinho que atuam de forma sinérgica.

Os investigadores da ESB pretendem agora aprofundar o estudo dos mecanismos responsáveis pela ação antimicrobiana do vinho. Além disso, "pretendemos avaliar o efeito do vinho sobre os fatores de virulência de bactérias patogênicas", conclui José António Couto.

Fonte:
I Saúde, Vinho diminui número de bactérias presentes em alimentos contaminados. Organismos infecciosos são afetados quando são diretamente expostos à ação do vinho, devido à propriedade antimicrobiana da bebida. Acesso em 31/05/2012.

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