A taurina é um aminoácido não essencial sintetizada pelo organismo, que pode ser encontrada em alimentos de origem animal como carnes, leite e derivados, em suplementos dietéticos (pó ou capsúlas) e bebidas energéticas (normalmente uma combinação de vitaminas, cafeína e carboidratos simples). Alguns estudos mostram que a taurina está envolvida na contração muscular, agindo na melhora do desempenho físico, já que está presente em altas quantidades no músculo esquelético. Cafeína e taurina são substâncias distintas, encontradas na maioria das bebidas energéticas, associadas podem auxiliar no desenvolvimento físico e mental. Lembrando que a cafeína em excesso pode causar alterações como irritabilidade, aumento da frequência cardíaca, elevação da pressão arterial.
Derivada do metabolismo da cisteína e metionina, a taurina está envolvida em inúmeros processos fisiológicos, por exemplo, desenvolvimento do sistema nervoso central, auxiliando no regulação de água e minerais, entre eles no transporte e ligação do cálcio, atuando também como antioxidante. Suplementos em até 3 gramas ao dia parece ser seguro, entretando não se sabe os efeitos da taurina a longo prazo, por isso é essencial evitar o excesso e ter cautela, especialmente em pacientes com problemas renais e hepáticos. Antes de consumir qualquer substância é sensato buscar orientações, para não colocar a saúde risco.
Por Greice Caroline Baggio.
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