Benefícios e riscos dos peixes
Para as mulheres grávidas e seus bebês, os benefícios da ingestão de peixes
podem superar os riscos associados com o alimento.
Quando uma mulher grávida ingere peixe, ela expõe seu bebê à neurotoxina
metil mercúrio.
Por outro lado, ela ingere compostos que estimulam o desenvolvimento cerebral
do feto, essencialmente os ácidos graxos poli-insaturados, mais conhecidos como
ômega-3.
Recomendações sobre peixes para grávidas
A agência norte-americana FDA recomenda que as mulheres grávidas comam não
mais do que duas porções de peixe por semana, e evitem a maioria dos peixes
grandes, em razão do eventual maior acúmulo de metil mercúrio.
Por outro lado, a Organização Mundial da Saúde e a Organização para
Alimentação e Agricultura lançaram recentemente um comunicado conjunto
enfatizando os benefícios da ingestão de peixe pelas mulheres grávidas e mães
que estão amamentando.
Segundo as duas entidades, a falta do consumo de peixe pode ter um forte
impacto negativo no desenvolvimento cerebral do bebê.
Essas mensagens conflitantes deixam as mães sem saber o que fazer.
Para tentar dirimir as dúvidas, cientistas da Universidade de Rochester (EUA)
fizeram avaliações nutricionais detalhadas em 225 mulheres grávidas, e depois
monitoraram o desenvolvimento da fala e da inteligência de seus filhos durante
vários anos.
Mamãe, coma peixe
"Este estudo mostra que não há efeitos adversos da exposição pré-natal ao
mercúrio dos peixes em crianças de 5 anos de idade em 10 indicadores de
desenvolvimento, quando ajustados para os níveis maternos de ácidos graxos
poli-insaturados. De fato, encontramos associações positivas entre esses
nutrientes e o desenvolvimento da linguagem infantil," disse o Dr. Phil
Davidson, líder do estudo.
O estudo foi feito na República das Seychelles, no Oceano Índico, onde as
mulheres consomem em média 10 vezes mais peixes do que as mulheres ocidentais -
lá, os peixes têm os mesmos níveis de metil mercúrio do que os vendidos nos
supermercados dos EUA.
Quanto maior é o nível dos ácidos graxos ômega-3 nas mães - derivados da
ingestão de peixes - melhor é o desenvolvimento da fala de seus filhos.
"Com base em nossos resultados, podemos afirmar que os efeitos benéficos do
consumo de peixes durante a gravidez mais do que compensam quaisquer efeitos adversos do
metil mercúrio," disse o Dr. Sean Strain, idealizador do estudo.
Fonte: Diário da Saúde, É saudável comer peixe durante a gravidez? Acesso em 11/01/2013.
0 comentários:
Postar um comentário