Alimentos reforçados
Feijão com o dobro de ferro, batata-doce alaranjada com muita vitamina A e
arroz polido com altos teores de zinco.
Esses alimentos já estão sendo produzidos no Brasil e podem ser aliados
importantes no combate à desnutrição, principalmente da população mais
pobre.
Os produtos foram desenvolvidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) e são conhecidos como alimentos biofortificados.
Sem transgênicos
A técnica proporciona o melhoramento por meio da seleção das sementes que
apresentam características desejáveis de micronutrientes e não usa a manipulação
genética, o que significa que não são alimentos transgênicos.
A pesquisa começou há cerca de dez anos, sob a coordenação da engenheira de
alimentos da Embrapa Marilia Nucci.
"Nós estamos desenvolvendo cultivos agrícolas com maiores teores de ferro,
zinco e pró-vitamina A. Começamos trabalhando com mandioca, feijão e milho.
Depois fomos adicionando outros alimentos, como o feijão caupi [variedade
resistente à seca], batata-doce, trigo e abóbora. Estamos buscando alimentos
básicos, consumidos em grande quantidade pela população mais carente."
Alimentos biofortificados
O feijão teve os teores elevados de 50 gramas para 90 gramas de ferro por
quilo.
A mandioca, que praticamente não tem betacaroteno, passou para nove
microgramas por grama.
A batata-doce teve o betacaroteno elevado de 10 microgramas por grama para
115 microgramas por grama. O arroz teve o teor de zinco acrescido de 12 para 18
microgramas por quilo.
"A batata-doce que nós lançamos é cor de abóbora. Ela tem a mesma quantidade
de pró-vitamina A que a cenoura. O gosto é muito bom e está agradando
principalmente as crianças", disse.
A Embrapa faz parte de uma aliança internacional para desenvolver alimentos
biofortificados, mas a propriedade intelectual do que for desenvolvido no Brasil
pertencerá à empresa.
No país, já são cerca de 1,2 mil famílias plantando alimentos
biofortificados, com expectativa de se chegar a 15 mil nos próximos três
anos.
Projeto Biofort
Em 2014, a Embrapa pretende desenvolver um teste de impacto nutricional com a
população para medir os resultados dos alimentos biofortificados em comparação
aos convencionais.
Atualmente a empresa desenvolve sete variedades agrícolas: abóbora, arroz,
batata-doce, feijão, feijão caupi, mandioca e milho.
A Embrapa dispõe de uma quantidade de sementes para o plantio das safras. A
distribuição é feita por meio de pedidos diretos, que podem ser feitos por
prefeituras ou escolas, podendo ser utilizados nos programas de merenda
escolar.
O foco do projeto é a Região Nordeste. Testes foram feitos nos estados do
Maranhão, de Sergipe e do Piauí, onde também é processada a multiplicação das
sementes.
Outras informações podem ser acessadas na página da Embrapa sobre o projeto:
www.biofort.com.br.
Fonte: Diário da Saúde, Embrapa lança alimentos com maior teor de vitaminas e nutrientes. Acesso em 08/01/2013.
0 comentários:
Postar um comentário