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Antioxidantes, cardioprotetores no cardápio.

segunda-feira, 1 de março de 2010
Os nutrientes são necessários ao crescimento, desenvolvimento e funcionamento pleno do organismo, mas não é a toa que as recomendações nutricionais sejam para o consumo adequado e mais abundante de alimentos vindos da natureza, como frutas e hortaliças frescas. Com o objetivo de prevenir doenças, proporcionar benefícios estéticos e trazer disposição e energia constante ao corpo, muitos compostos encontrados nos alimentos o caracterizam como "alimentos funcionais", tais alimentos podem trazer benefícios fisiológicos adicionais quando incorporados na dieta adequada como proteção contra doenças como hipertensão, diabete, câncer, osteoporose... Os flavonóides, por exemplo, compõe uma variedade de pigmentos naturais, como as antocioninas, antoxantinas, catequinas. Cardioprotetoras, tais substâncias podem ser encontradas em alimentos como: uva, amora, cebola, alho, vinho tinto, chá verde, possuem ainda potencial capacidade antioxidante, atuando como anticancerígeno ou antimutagênico, ao qual podemos destacar que são causados por radicais livres.
Já os carotenóides, estão presentes em alimentos com pigmentação laranja, amarela, vermelha, como é o caso de alimentos como: abóbora, cenoura, espinafre, mamão, pimentão, tomate. Podemos destacar o caroteno, precursor da vitamina A e o licopeno como os principais carotenóides, que agem na proteção contra o câncer e doenças cardiovasculares. A oxidação do LDL, por exemplo, é um fator desencadeante da aterosclerose, o betacaroteno, atua inibindo esse porcesso de oxidação.
Por Greice Caroline Baggio.

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