Afinal, o café faz bem à saúde? Produzido a partir de grãos torrados, o café é estimulante por conter quantidades significativas de cafeína. Muitos estudos vêm demonstrando os efeitos positivos do consumo de doses moderadas de café, entre 3 a 4 xícaras diárias. Os compostos antioxidantes presentes no café estão associados a um menor crescimento de células cancerígenas; também interferindo de maneira positiva na absorção de glicose; protegendo contra o desenvolvimento de demência; estando longe de aumentar o risco de doenças cardiovasculares, o que sugere que o café, em doses adequadas faz muito bem à saúde.
Entretanto, embora alguns resultados sobre o consumo do popular cafezinho seja inconclusivo e controverso, vale lembrar que doses exageradas, ainda, acompanhadas de generosas colheradas de açúcar refinado, não são bem-vindas. O café expresso, por exemplo, por não ser coado, quando consumido acima de 5 xícaras diárias está associado há alterações nas frações lipídicas, como aumento de colesterol (devido ao cafestol, presente no café) e triglicerídeos no sangue. Ainda, um consumo moderado de café ao baixo consumo do mineral cálcio está associado a perda urinária de cálcio, o que é um problema para a saúde óssea. Enfatizando que pacientes com problemas gástricos no estômago, arritmias cardíacas e que apresentam alterações do sono, devem ter cautela ao incluir doses de cafezinho na dieta.
Por Greice Caroline Baggio.
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