Termos como "dieta" normalmente não são bem aceitos, carregados muitas vezes de restrições, proibições, fome, fadiga, o que não é nada verdadeiro. A palavra dieta, significa, a alimentação que realizamos diariamente para nutrir o organismo.
No caso do diabético, muitas dietas são repletas de mitos, e realizadas sem que haja primeiramente o entendimento do por quê, por exemplo:
- Para manter um plano alimentar adequado não posso sair da rotina, somente almoçar em casa, nada de restaurantes;
- Diabéticos não necessitam controlar a gordura dos alimentos ingeridos, pois elas não apresentam efeito sobre a glicemia;
- Só necessito controlar as proteínas do cardápio se eu tiver algum grau de insuficiência renal;
- Ao ler o rótulo o importante é apenas se concentrar nas calorias e açúcares;
- Diabéticos sempre necessitam de restrição severa de sódio;
- Diabéticos não devem fazer lanches entre as refeições, pois elevam a glicemia e causam aumento do peso;
- Só posso consumir alimentos especiais aos diabéticos;
- Nada de incluir receitas favoritas no cardápio.
Seja em qualquer patologia, não somente no diabetes, o primordial é buscar informações verdadeiras, assim você percebe que há muitas opções de alimentos essenciais que devem ser incluídos no cardápio sem que você fique fadigado, sinta fome ou tenha que realizar as refeições sem nenhum convívio social, planejando de forma equilibrada os macronutrientes, como carboidratos, proteínas e lipídeos.
Lembre-se a palavra dieta é só um meio de identificar a refeição diária.
Por Greice Caroline Baggio.
0 comentários:
Postar um comentário