Além da quantidade, os tipos de gorduras consumidas são fundamentais para nossa dieta e promoção da saúde. As gorduras insaturadas das castanhas do Pará auxiliam na redução do colesterol LDL e aumento do HDL. Além de todos os nutrientes e boas gorduras, a castanha do Pará, apresenta vitaminas do complexo B e o magnésio que são essenciais para o sistema nervoso, protegendo o cérebro, contribuem para diminuir a ansiedade e melhorar o humor. Mas a ação antioxidante é uma das grandes vantagens de consumir a oleaginosa, já que é rica em selênio, sendo que uma castanha por dia fornece a quantidade recomendada diária do mineral.
Em relação aos minerais antioxidantes os mais ativos no organismo são o zinco e o selênio. O selênio não age diretamente nos radicais livres, mas é parte indispensável de muitas enzimas antioxidantes, como a glutationa peroxidase, ao qual não teriam nenhuma função sem esse mineral. Enzima que impede a formação de radicais livres, bloqueando assim a reação em cadeia antes que ela comece.
Por sua propriedade antioxidante, nas últimas décadas vêm sendo conduzidas investigações para avaliar o papel do selênio na redução do risco de doenças cardiovasculares, estando sua deficiência associada à doenças cardíacas. As pesquisas também sugerem que o mineral possa prevenir contra diversos tipos de câncer.
A recomendação de consumo para adultos é de 55 µg/dia. As principais fontes dietéticas são cereais, castanhas, carnes, peixes e frutos do mar.
Sugestão? Cookies integral com castanha-do-Para, este biscoito fornece 62% da ingestão diária de selênio em 30g, ele pode ser levado para qualquer lugar: o lanche no trabalho, na faculdade, escola, academia…
Porção de 30 g (4 Biscoitos) | Quantidade | %VD(*) |
---|---|---|
Valor Calórico | 124 kcal = 523 kj | 6 |
Carboidratos | 19 g | 6 |
Proteínas | 2,4 g | 3 |
Gorduras Totais | 4,6 g | 8 |
Gorduras Saturadas | 2,0 g | 9 |
Gordura Trans | 0 g | ** |
Fibras Alimentares | 1,2 g | 5 |
Sódio | 69 mg | 3 |
**VD não estabelecido
Por Greice Caroline Baggio Simioni.
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