Rebelião imunológica
A incidência de doenças autoimunes - como a esclerose múltipla,
diabetes tipo 1, lúpus, artrite reumatoide e outras - tem aumentado em todo o
mundo.
Doenças autoimunes são aquelas causadas por um fenômeno conhecido como autoimunidade, quando o sistema imunológico ataca células da própria pessoa, como se elas fossem invasoras.
Doenças autoimunes são aquelas causadas por um fenômeno conhecido como autoimunidade, quando o sistema imunológico ataca células da própria pessoa, como se elas fossem invasoras.
Agora, cientistas dos EUA e da Europa acreditam ter encontrado a razão para
esse aumento: o sal presente na alimentação.
Não se trata de um estudo isolado, mas de uma série de artigos, de
pesquisadores de várias instituições, publicados simultaneamente na edição da
revista Nature desta semana.
Sal, genes e ambiente
Sal, genes e ambiente
Segundo os cientistas, a pesquisa foi inspirada, em parte, por uma observação
de que comer em restaurantes fast-food tende a provocar um aumento na
produção de células inflamatórias, que são mobilizadas pelo sistema imunológico
para responder a uma lesão ou a organismos invasores - a diferença é que, nas
doenças autoimunes, o ataque se volta para os tecidos saudáveis.
Os pesquisadores mostraram como o sal pode induzir e piorar as respostas
imunológicas patogênicas.
Além disso, eles descobriram que a resposta imunológica disparada pelo sal consumido na dieta é controlada por genes envolvidos em uma variedade de doenças autoimunes.
Além disso, eles descobriram que a resposta imunológica disparada pelo sal consumido na dieta é controlada por genes envolvidos em uma variedade de doenças autoimunes.
"Estas não são doenças causadas apenas por genes defeituosos ou doenças
causadas pelo ambiente, são doenças fruto de uma interação ruim entre os genes e
o meio ambiente," disse o Dr. David Hafler, autor de uma das pesquisas.
Sala gosto com bom senso
Sal
Os estudos mostraram que o aumento no nível de sal na dieta de cobaias
induziu a produção de um tipo de célula T (Th17) que já se sabia estar associada
a doenças autoimunes, e que os animais com dietas ricas em sal desenvolveram uma
forma mais grave de esclerose múltipla, a encefalomielite autoimune
experimental.
Os pesquisadores ressaltam que simplesmente baixar o consumo de sal depois que uma doença autoimune já se instalou não parece ser suficiente para reverter a situação, embora isto não tenha sido objetivo da série de estudos que acabam de ser publicados.
Os pesquisadores ressaltam que simplesmente baixar o consumo de sal depois que uma doença autoimune já se instalou não parece ser suficiente para reverter a situação, embora isto não tenha sido objetivo da série de estudos que acabam de ser publicados.
Para as pessoas que ainda não desenvolveram a doença, contudo, a recomendação
é clara e incisiva: baixar o consumo de sal e evitar as chamadas "comidas porcaria" (junk food) e
alimentos processados.
Fonte: Diário da Saúde, Sal demais pode ser causa de doenças autoimunes. Acessso em 07/03/2013.
Fonte: Diário da Saúde, Sal demais pode ser causa de doenças autoimunes. Acessso em 07/03/2013.
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