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DIETA MEDITERRÂNEA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS.

terça-feira, 12 de março de 2013
Embora haja muitas variações da dieta mediterrânica, o seu padrão reside numa alimentação sem alimentos processados. A ênfase nos vegetais frescos, nos frutos secos, e no azeite, a par do vinho tinto – elevado conteúdo em resveratrol – conduz a uma dieta altamente saudável. Todavia, convém não esquecer um factor confusional, raramente presente nos estudos clínicos de longevidade. Trata-se do sol. A radiação solar UVB faz produzir vitamina D, a qual tem acções importantíssimas no nosso corpo incluindo o aumento da longevidade. Agora, um estudo, considerado um marco, revela evidência de que o que importa é a qualidade da gordura ingerida e não a sua quantidade.
 
O alto conteúdo em ômega-3 contido na dieta mediterrânica proporciona ganhos de saúde importantes. Um estudo importante, efectuado em Espanha, e que incluiu 1500 indivíduos entre os 55 e os 80 anos, seguidos durante 5 anos, mostrou uma diminuição no enfarte do miocárdio de 30% e no AVC em 49% nas pessoas que aderiram à dieta mediterrânica. Assim, o papel causal da dieta mediterrânica na prevenção da doença cardiovascular tem uma elevada probabilidade biológica. Recomendo uma dieta pobre em HC (apenas vegetais e frutos), rica em gordura saudável como o azeite e manteiga. O peixe gordo, o marisco, e os frutos secos devem fazer parte importante desta dieta. Algum vinho tinto ajuda a prolongar a longevidade. O sol é parte imprescindível no estilo de vida mediterrânico, e nos meses em que a radiação solar é mais ténue devemos suplementar com uma associação de vitamina D e K2.

 
Fonte: Dr. Luiz Romaris, acesso em 12/03/2013.

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