Os alimentos podem conter microrganismos, o que aumenta o risco de infecção. Portanto, é indispensável seguir uma dieta que não ofereça microrganismos nos períodos de leucopenia - baixa contagem de leucócitos - e neutropenia - baixa contagem de neutrófilos - e para que isso seja possível são necessárias algumas orientações especiais, tais como:
- Higienizar corretamente as mãos antes de preparar as refeições
- Manter a higiene adequada da cozinha, da pia e do fogão onde são preparados os alimentos. E também dos utensílios utilizados na preparação da comida ex: panelas, talheres, tábuas, liquidificador, etc.
- Cuidado com esponjas de lavar louça e panos de cozinha. Deixá-los sempre bem limpos.
- Lavar as latas e garrafas de alimentos ou bebidas antes de abrir ou armazenar na geladeira.
- Manter o lixo tampado e longe da área de preparo dos alimentos.
- Os alimentos devem ser consumidos imediatamente após o preparo ou armazenadas sob refrigeração até o momento do consumo, devidamente tampados.
- Evitar alimentos provenientes de locais pouco seguros do ponto de vista sanitário como bares, barracas e alguns restaurantes.
Alimentos com maior risco de contaminação e orientações para o consumo
- Carnes, salsichas e linguiças mal passadas
- Frios fatiados em bar, padaria ou mercados
- Ovos crus ou mal passados
- Leites de saquinhos não fervidos
- Ervas e temperos secos comprados em barracas de rua ou da feira que não estejam em embalagens lacradas e industrializadas
- Consumir apenas chás industrializados
- Não consumir legumes e folhas cruas
- Frutas de casca fina e/ou difíceis de higienizar, como: amora, morangos, uva, cereja e jabuticaba
- Frutas com casca média a grossa precisam ser esterilizadas, higienizadas
- Conservas cruas podem ser consumidas após cozimentos
- Água de coco natural
- Caldo de cana
- Bebidas alcoólicas
Procedimento adequado para ingestão de frutas, legumes e verduras
- Lavar os alimentos em água corrente e potável para remover sujeiras e reduzir o número de bactéria
- Observar se a casca está inteira, sem furos, amassados ou escoriações
- Esterilização dos alimentos com soluções cloradas para a remoção de bactérias, como: hipoclorito de sódio a 1% pode ser utilizado com diluição de 20 gotas para 1 litro de água.
Fonte: Ameo.
0 comentários:
Postar um comentário