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RECEITAS SAUDÁVEIS.

terça-feira, 15 de julho de 2014
Fondue de Grão de Bico 
PREPARAÇÃO: 50 min. 
Ingredientes 
· 1 xícara grão de bico medido crú 
· 250 gramas tofu firme 
· 2 colheres de sopa suco de limão
· 2 e 1/2 xícara água
· 1 pitada páprica doce
· 1 pitada alecrim
· 1 pitada cominho
· 1 pitada oregano
· 1 pitada pimenta do reino moída 
· 1 pitada noz moscada ralada 
· 4 colheres de sopa azeite de oliva extra virgem 
· 2 dentes alho amassados 
· 3 colheres de sopa farinha de arroz integral 
· 1 colher de chá semente de endro
· sal a gosto 
· 1/4 cebola
· 1 folha louro
· 2 colheres de sopa salsinha fresca 

Instruções 
1. Cozinhe o grão de bico até ficar bem macio (não é necessário retirar as peles; cerca de 30 minutos fervendo em panela de pressão). Reserve. 
2. Em um processador de alimentos, bata o tofu e o suco de limão com o grão de bico até homogeneizar. Reserve. 
3. Faça um caldo com uma xícara e meia de água com 1/4 de cebola, salsinha, páprica, louro, alecrim, cominho, orégano, pimenta do reino e noz moscada. Ferva até a cebola ficar transparente. Retire a folha de louro e bata no liquidificador. Reserve. 
4. Em uma panela, refogue o alho com azeite quente, até dourar. Adicione a farinha e deixe tostar levemente. Adicione o caldo reservado, mais uma xícara de água, a pasta de grão de bico e tofu, sal e as sementes de endro. Mexa até ferver, acertando a textura com um pouco mais de água se necessário. 
5. Coloque em panela de fondue para manter aquecido (mantenha a chama baixa e, se possível, com distribuidor) e sirva com os acompanhamentos. 

DICA: Sirva como acompanhamento pão sem glúten em cubos, palitos de cenoura, batata, couve flor/brócolis cozidos no vapor, tomate em gomos, palitos de pepino, etc. 

Omelete de Legumes com Gergelim 
PORÇÕES: 02 Porções 
PREPARAÇÃO: 10 min. 
Ingredientes 
· 1 ovo inteiro 
· 1 clara de ovo
· 6 unidades vagem
· 2 fatias tomate
· 1 colher de sopa salsinha
· sal a gosto 
· 2 colher de sobremesa gergelim misture preto e branco 
· 1/2 cebola

Instruções 
1. Bata bem os ovos e as claras. Higienize adequadamente os vegetais e pique-os em cubinhos. Reserve. 
2. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e coloque os ovos batidos. 
3. Acrescente os vegetais picados e o gergelim. Tampe a panela, mantendo o fogo baixo até cozinhar por completo. Sirva a seguir. 


Queijo Prato (Vegano) 
PORÇÕES: 300 gramas 
Ingredientes 
· 3 colheres de sopa purê de mandioca ou mandioquinha 
· 1 xícara polvilho doce
· 1/2 xícara polvilho azedo
· 3 colheres de sopa óleo azeite ou creme vegetal 
· 1 colher de café sal
· 1/2 limão extrair o sumo 
· 1 colher de chá levedo de cerveja ou quem desejar utilize nutritional yeast (produto importado) 
· 1/2 colher de chá açafrão em pó 

Instruções 
1. Junte todos os ingredientes, amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. 
2. Coloque a massa num recipiente no formato que desejar (redondo, oval) untado com óleo. 
3. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. 
4. Na hora de consumir, corte as fatias e leve a uma frigideira antiaderente para dourar e cozinhar os polvilhos. 
5. SUGESTÃO: Sobre uma fatia de pão sem glúten, coloque queijo, tomate fatiado e orégano, cubra com outra fatia de pão e leve para uma sanduicheira elétrica (ou tostex) para aquecer e dourar o pão. 

DICAS: 
· Espere a mandioca esfriar para fazer o queijo, se estiver quente pode não dar o ponto desejado. 
· Se precisar acrescente um pouco mais de polvilho. 
· Esta receita pode ser adaptada para queijo cremoso. Basta adicionar mais purê de mandioquinha e gordura até atingir a consistência esperada. 
· Se quiser use a máquina de pão ou batedeira para homogeneizar a massa. Quanto mais bater, mais lisa fica a massa e mais com aparência de queijo fica.

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