PARA PREPARAR UM BOM ARROZ INTEGRAL: utilizar sal marinho/ água e arroz integral. PREPARO: Colocar em uma panela o arroz a água e o sal. A proporção de água e arroz é de 3:1. Deixar cozinhar em fogo médio. Até secar. Se necessário acrescentar mais água. O arroz integral é mais duro, portanto mais difícil para cozinhar; requer mais tempo, por isso, recomendamos iniciar o almoço com o preparo do arroz.
PARA ENRIQUECER ENRIQUECER O ARROZ DO DIA-DIA, ACRESCENTAR: Legumes/ quinua em grãos cozida/ ervas
ARROZ COM GERGELIM
Ingredientes: Arroz integral/ sal marinho/ 2 colheres de gergelim branco
Preparo: Seguir o modo de preparo básico do arroz integral. Quando o arroz secar totalmente, acrescente o gergelim, misture e sirva quente.
Benefício: Arroz enriquecido com cálcio.
ARROZ INTEGRAL COM LINHAÇA
Ingredientes: 1 colher (sobremesa) Semente de Linhaça / 2 xícaras (chá) Arroz Integral / Sal marinho/ colher (sobremesa) de azeite extra-virgem
PREPARO: Cozinhar o arroz como de costume. Quando estiver pronto, acrescentar a linhaça e o azeite. Servir.
ARROZ VERDE: Ingredientes:1 xícara de arroz integral/ 1 colher de sopa de cebola picada/ 1 dente de alho/ 1 colher de sopa de óleo de canola/ sal marinho a gosto/ ½ maço de couve manteiga. PREPARO: Cozinhar o arroz conforme o costume. Bater a couve com água e formar um caldo verde. Em uma panela dourar a cebola e o alho no óleo de canola. Acrescentar o arroz e em seguida o caldo verde. Ajustar o sal e deixe cozinhar até secar a água. Em seguida servir quente.
ARROZ COM UVA PASSA E SÁLVIA: 1 dente de alho amassado / 1 colher de sopa de cebola picada / 2 xícaras de chá de arroz cozido / 1 colher de sopa de sálvia picada / 1 colher de sopa de uva passa picada / sal a gosto PREPARO: Em uma panela refogar o alho e a cebola. Acrescentar o arroz, mexer bem, juntar a sálvia e a uva passa. Deixe cozinhar e servir em seguida.
ARROZ COM TOMATE E MANJERICÃO: 1 dente de alho amassado / 1 colher de sopa de cebola picada / 2 xícaras de chá de arroz cozido / ½ xícara de chá de tomate em cubos pequenos / 1 colher de sopa de folha de manjericão / salsinha a gusto PREPARO: Em uma panela aquecida, refogue o alho e a cebola. Junte o arroz e mexa com colher de pau. Acrescente o tomate e o manjericão e misture delicadamente. Retire do fogo e tempere com sal e salsinha.
ARROZ COM BRÓCOLIS E COUVE FLOR: 1 dente de alho amassado / 1 colher de sopa de cebola picada / 1 colher de sopa de brócolis cozido / 1 colher de sopa de couve flor cozida / 2 xícaras de chá de arroz cozido / sal a gosto / salsinha picada a gosto PREPARO: Em uma panela aquecida, refogue o alho e a cebola. Acrescente, aos poucos, os brócolis e a couve flor e misture rapidamente. Junte o arroz cozido e mexa bem. Retire do fogo e tempere com sal e salsinha. Tampe de deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida ainda quente.
ARROZ COM MARACUJÁ: ½ maracujá /1 colher de sopa de cebola picada/ sal a gosto/ 1 dente de alho amassado PREPARO: Em uma panela aquecida, refogue o alho e a cebola sem óleo. Acrescente o arroz, mexa bem. Prepare o suco de maracujá como de costume sem adicionar açúcar. Adicione no arroz e complete com mais água. Deixe cozinhar e quando estiver pronto, desligue o fogo e regue com azeite de oliva.
ARROZ COM TALOS: 1 kg de arroz integral/ 3 colheres de sopa de óleo de canola/ 2 pratos de sopa cheio de talos picados (talos de couve-manteiga, beterraba, salsinha, repolho, couve-flor)/ 1 prato de entrecasca de melancia em cubinhos (parte branca)/ 200g de cebola cortada em cubinhos/ 3 dentes de alho/ 300g de abóbora cortada em cubinhos com casca ou a mesma quantidade de cenoura/ sal a gosto PREPARO: Refogar os talos, a cebola, o sal, o alho, o repolho, a abóbora ou a cenoura com óleo. Depois, acrescente o arroz e adicione água o suficiente para cozinhar o arroz.
ARROZ COM AMÊNDOAS E PASSAS: ½ xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e picadas/ 2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido/ 4 xícara (chá) de água fervente/ 1 xícara (chá) de uvas passas/ 1 xícara(sopa) de manteiga
Modo de preparo: Refogar o arroz na manteiga. Acrescentar a água fervente e as uvas passas, misturar bem. Deixar cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até o arroz ficar seco. Retirar do fogo, tampar a panela e deixar descansar por 10 minutos. Juntar as amêndoas picadas e servir a seguir.
Fonte: Personal Health
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