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HÁ DIFERENTES TIPOS DE GORDURAS, ESCLAREÇA PARA ESCOLHER CORRETAMENTE.

sábado, 21 de janeiro de 2012
Nem mesmo pacientes com doenças cardiovasculares, que deveriam ter mais cuidado em suas escolhas alimentares, sabem diferenciar as gorduras boas para o coração daquelas que provocam o entupimento das artérias. Essa é a conclusão de uma pesquisa feita com 600 pacientes cardíacos atendidos pelo Instituto Dante Pazzanese, em São Paulo.

A amostra de entrevistados contou com pacientes de todas as classes sociais. A maioria deles, ou 55% do total, acredita que a gordura do tipo insaturada deve ser evitada pelos cardíacos. Na verdade, essa classe de gordura ajuda a aumentar o colesterol bom e a diminuir o colesterol ruim - um saldo positivo para o coração, portanto.

A pesquisa mostrou ainda que alguns alimentos com fama de vilões entre os pacientes têm, na realidade, uma boa composição nutricional: é o caso da maionese, por exemplo. Mais de 84% dos entrevistados disseram acreditar que o alimento tem uma quantidade alta de colesterol e 74,4% afirmaram que o teor de gordura saturada também é alto. Mas esse tipo de produto, hoje, é pouco calórico e apresenta baixo teor de gordura, garantem os médicos.

Presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Durval Ribas Filho afirma que a má fama da maionese é resultado do modo como ela era produzida antigamente. “A maionese caseira tinha grande quantidade de gordura. Hoje, a indústria alimentícia conseguiu um perfil nutricional muito melhor para esse produto, avalia. Outro ‘injustiçado’ é o ketchup: 85% dos pacientes afirmaram que o produto, à base de tomate, é ruim para a saúde.

Cardápio - Especialistas alertam que a gordura, de um modo geral, não deve ser tratada como vilã. Basta saber qual é a melhor forma para consumi-la. O cardiologista Miguel Moretti, do Hospital São Luiz, explica que todos os tipos de gordura têm seus efeitos positivos. “"Ela é fonte e reserva de energia,atua na absorção das vitaminas A, D, E e K e na formação de alguns hormônios"”, diz. O banimento da gordura, portanto, é desaconselhado.

O presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Durval Ribas Filho, lembra que as membranas de todas as células do organismo têm um elemento gorduroso: os fosfolipídios. O nutrólogo esclarece que até 30% das calorias diárias indicadas para uma pessoa podem vir das gorduras. Desse total, 8% podem ser do tipo saturada.

Fonte: Veja, Gordura boa é tratada como vilã na capital paulista. Pesquisa aponta que mais da metade dos entrevistados acredita que a gordura insaturada é ruim e deve ser evitada. Acesso em 21/01/2012.


A substituição de gorduras trans e saturadas por gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas é uma conduta importante para prevenção de obesidade, já que as gorduras contribuem para mais do que o dobro de calorias por grama, e de doenças cardiovasculares, já que o tipo de gordura consumida influencia a composição dos lipídeos plasmáticos. Além disso, há uma relação entre o tipo de gorduras na dieta e o desenvolvimento do câncer. O consumo de alimentos fontes de ômega 3, por exemplo, auxilia na prevenção de coágulos sanguíneos. Ler a rotulagem dos alimentos é uma medida útil para ter cautela no consumo de gorduras em cada refeição. Os rótulos identificam o índice de gorduras totais, saturadas, insaturadas e colesterol, além de calorias por porção, sendo que atualmente os rótulos também fornecem a informação quanto a presença ou não de gorduras trans no produto. Realizar escolhas mais adequadas ao consumo de gorduras na dieta é uma estratégia que fornece benefícios ao peso e distribuição de gordura corporal e favorece ao envelhecimento saudável, livre de doenças. Pense antes de consumir.

Por Greice Caroline Baggio.

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