Alimentos preparados de forma tradicional, como o pão no café da manhã, bolo no lanche, pizza nos finais de semana, são opções incomuns na vida dos celíacos ou intolerantes ao glúten, ler rótulos, procurar melhores opões tornou-se rotina de muitos. O glúten está presente nos cereais como o trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A proteína encontrada nestes alimentos causam sérios danos ao sistema digestório. A gliadina, por exemplo, presente no trigo, é que desencadeia os processos no organismo. As microvilosidades do intestino tornam-se agredidas e achatadas, impedindo a absorção dos nutrientes. Com deficiência em nutrientes e agressão ao intestino, o organismo passa a ter menor resistência imunológica, sintomas alérgicos frequentes, perda gradativa do peso, desconforto abdominal, diarréias.
O indivíduo tem que estar consciente de que alimentos que contém glúten devem ser excluídos da dieta, e com muita disposição abrir mão de uma série de alimentos. Afinal, da para viver com saúde sem a presença destes alimentos, o maior problema é a pouca variedade e os preços dos produtos isentos em glúten são mais elevados, do que os produtos convencionais.
Repassar informações sensatas sobre o problema, incluir alimentos funcionais e permitidos, receitas, produtos, adequar os macro e micronutrientes da dieta, e incentivar a busca por qualidade de vida são passos fundamentais disponíveis aos pacientes.
Por Greice Caroline Baggio.
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