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O consumo de chá verde associado a um menor risco de morte por pneumonia.

terça-feira, 4 de agosto de 2009
Mais estudos sobre os benefícios do chá verde, este estudo experimental em animais monstrou as atividades das catequinas, os principais componentes do chá verde, contra os agentes infecciosos. Não há dados disponíveis sobre a associação entre o consumo de chá verde e o risco de pneumonia em seres humanos. O objetivo foi examinar a associação entre o consumo de chá verde e a morte por pneumonia em seres humanos. Foi realizado um estudo de coorte baseado na população, com acompanhamento de 1995 a 2006. Os participantes eram beneficiários do seguro nacional de saúde no Japão (19,079 homens e 21,493 mulheres; 40–79 anos). Foram excluídos os participantes que não apresentavam dados sobre a freqüência de consumo de chá verde ou que haviam relatado uma história de câncer do miocárdio ou enfarte, e extrema ingestão diária de energia. Foi usada a análise de regressão de riscos proporcionais da Cox para calcular a taxa de risco (HRs) e seus CIs de 95% para a morte por pneumonia, de acordo com o consumo de chá verde. Por mais de 12 anos de seguimento, foram documentamos 406 mortes por pneumonia. Em mulheres, as taxas de risco (HRs) de morte por pneumonia foram multivariadas e foram associadas a diferentes freqüências de consumo de chá verde, para 1 taça/d, para 1-2 taças/d, para 3–4 copos/d e para 5 copos/d. Nos homens, não se observou associação significativa alguma. O consumo de chá verde foi associado a um menor risco de morte por pneumonia em mulheres japonesas.
WATANABE, I.; KURIYAMA, S.; KAKIZAKI, M. et al. Green tea and death from pneumonia in Japan: the Ohsaki cohort study. Am J Clin Nutr; 2009.

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