A ingestão de fibras alimentares pode diminuir o risco de doença coronária cardíaca. Foram examinadas associações entre a fibra alimentar e a ingestão de alimentos ricos em fibras com o risco de infarto no Estudo de Prevenção do Câncer com Alfa-tocoferol, Beta-caroteno. Entre 1985 e 1988, 26556 em homens tabagistas finlandês com idade entre 50 e 69 anos, que não tinham histórico de infarto, completaram um questionário alimentar. Durante uma média de seguimento de 13.6 anos, 2702 derrames cerebrais, 383 hemorragias intracerebrais e 196 subaracnóideas foram avaliados. Após ajuste para fatores de risco cardiovascular e ingestões de folato e magnésio, não houve associação significante entre a ingestão de fibra total, fibra solúvel em água, fibra insolúvel, ou fibra derivada de fontes de frutas, cereais e risco de qualquer tipo de infarto. As descobertas do estudo sugerem um efeito benéfico do consumo de frutas, vegetais e cereais sobre o risco de infarto.
LARSSON, S.C et al. Dietary fiber and fiber-rich food intake in relation to risk of stroke in male smokers. Eur J Clin Nutr; 63: 1016-24, 2009.
0 comentários:
Postar um comentário