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Semana Mundial de Amamentação.

sexta-feira, 31 de julho de 2009 0 comentários
Tem início na segunda-feira, 3/08 as atividades da 18ª Semana Mundial de Amamentação, que levará informações às gestantes, mães e avós sobre amamentação, através de palestras, distribuição de cartilhas, ações em grupos e peças teatrais. A partir desta segunda-feira até sexta-feira, os postos de saúde promoverão atividades de promoção de grupos de apoio às mães, distribuindo folders educativos e dando orientações.
O leite materno é o mais completo alimento para o bebê até o 6º mês de vida. É de fácil digestão e protege a criança contra diversas doenças, entre elas diarréia, resfriados, infecções urinárias, respiratórias, alergias e problemas na arcada dentária. Quais são os benefícios da amamentação para a criança? Saúde e desenvolvimento intelectual. Prevenção de doenças infecciosas, diarréias, otites, pneumonias e alergias.
Toda criança deve ter amamentação materna exclusiva até os primeiros seis meses de vida e concomitante com outros alimentos até dois anos de idade. E para a mãe que amamenta? Prevenção de doenças como câncer de mama, anemia e diabetes, além de perda de peso mais rápida, após a gestação.

Segurança Alimentar.

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Contaminações de origem alimentar podem causar sérios danos à saúde, felizmente na maioria dos casos elas podem ser evitadas.
Leia com atenção algumas recomendações fundamentais:
  • Mantenha a cozinha sempre limpa.
  • Evite a contaminação cruzada. Mantenha separados utensílios, tábuas e tudo que for utilizado para o preparo de alimentos crus e cozidos, em especial alimentos de origem animal e vegetal.
  • Cozinhe os alimentos no tempo e na temperatura suficiente para alcançarem temperaturas internas que interrompam ou impeçam o crescimento bacteriano. Mantenha a temperatura até que os alimentos sejam consumidos.
  • Refrigere adequadamente na temperatura indicada em rótulos e embalagens os alimentos que necessitem de refrigeração.
  • Lave constamente as superfícies, tábuas de corte, esponjas e utensílios domésticos, utilize principalmente sabão e água quente.
Por Greice Caroline Baggio.

Fitoquímicos.

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A natureza nos fornece riquezas como frutas e vegetais, alimentos que apresentam propriedades funcionais e fitoquímicos importantes, entre eles o resferatrol presentes nas uvas, que combatem a inflamação e protegem as células contra o câncer. A maçã é rica em flavonóides, que também oferecem proteção contra o câncer e os tomates, que são ricos em licopenos, protegem contra os radicais livres.
Espinafres e outras hortaliças verdes contêm carotenóides, como luteína e zeaxantina que dão proteção aos olhos contra a degeneração macular.
Por Greice Caroline Baggio.

SACIEDADE!

quinta-feira, 30 de julho de 2009 0 comentários
Alimentos ricos em carboidratos complexos e fibras aumentam a sensação de saciedade quando consumimos. Conforme as referências bibliográficas, comparando proteínas e gorduras, os alimentos ricos em proteínas são os que mais saciam, por preencherem o estômago e retardarem a absorção dos nutrientes. Já, as gorduras produzem sensação de saciedade mais lenta, entretanto são mais concentradas em energia e podemos dizer que, alimentos mais gordurosos possuem sabor que agrada muito mais. Embora a saciedade seja mais lenta, a gordura quando presente no intestino, libera colecistoquinina, hormônio que sinaliza a saciedade, assim reduzimos lentamente a ingestão do alimento. A quantidade de alimentos e o tamanho das porções estão relacionados com a sensação de saciedade.
Por Greice Caroline Baggio.

Por que motivo você escolhe o que comer e onde comer?

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As pessoas escolhem o que comer, onde comer e se irão ou não comer, estimuladas por vários fatores que influenciam diretamente em seus hábitos e seu estado de saúde ou doença.
Muitos, escolhem certos alimentos ou refeições por hábito, por exemplo, a quem não abre mão do café com leite e pão com manteiga na primeira refeição do dia, para outros, o sabor é quem determina o que a pessoa irá comer.
Lugares distintos possuem seus alimentos ou preparações típicas da região, comer certos alimentos de costume, desde a infância, também é uma atitude muito comum, o que chamamos de herança étnica e tradição.
A refeição também é muito influenciada por eventos e interações sociais, "vou comer o que meu grupo de amigos come" ou "vou juntar os amigos para comer uma pizza" ou ainda, muitos só comem quando têm companhia de outra pessoa.
Comer esperando um conforto emocional, é comum à você? Muitos, quando estão emocionalmente abalados, seja para aliviar o tédio, ansiedade ou depressão, apostam em alimentos mais calóricos, como doces, chocolates, para aliviar a tensão, como existem também aqueles que se privam dos alimentos nestas situações.
As escolhas também sofrem influência a partir de crenças religiosas, preocupações ambientais ou questões econômicas.
Atualmente, posso citar três grandes influências na escolha alimentar, na primeira, muitas pessoas dão preferência à praticidade e estão dispostas a gastar mais dinheiro em refeições rápidas, fáceis de preparar, que exija pouco esforço, o que sabemos que em termos de saúde e nutrição adequada, este é um grande problema.
Outras, fazem escolhas por alimentos e suplementos que irão beneficiar à saúde, em especial na escolha de alimentos funcionais e na exclusão de alimentos ditos como vilões. O que se forem decisões baseadas em conhecimentos e descobertas verdadeiras e sólidas, pode surtir efeitos positivos.
Um terceiro ponto importante, são as pessoas escolherem seus alimentos ligadas especificamente na aparência física, pela imagem e/ou peso corporal, o que pode carretar em riscos e danos à saúde, podendo levar à transtornos alimentares sérios, como anorexia nervosa e bulemia.
Independente da escolha alimentar, a nutrição adequada deve estar baseada na conquista e mantenção da saúde, de qualquer indivíduo, em qualquer fase da vida.
Por Greice Caroline Baggio.

Longe da dor de cabeça: fique atento aos alimentos que você está consumindo.

terça-feira, 28 de julho de 2009 0 comentários
A dor pode ser frequente ou não e a localização pode variar de crise para crise, podendo ocorrer em qualquer lugar da cabeça, como nos seios da face e da nuca, inclusive na região dos dentes. Hábitos alimentares irregulares e excessos de alimentos específicos, contribuem para o desenvolvimento das dores de cabeça. Açúcares em excesso por exemplo, alteram a glicose sanguínea, causando alterações na circulação e entre os vasos cerebrais, bebidas alcoólicas entre elas o vinho tinto, como também alimentos ricos em cafeína, como chá, café, chocolate, conservantes como nitrito, contidos em carnes e embutidos, edulcorantes artificiais como o aspartame e realçadores de sabor como glutamato monossódico são ingredientes e alimentos que devemos ter mais cautela nas quantidades consumidas, devido às substâncias específicas presentes em cada um destes alimentos, são os principais causadores da enxaqueca. Dores de cabeça frequentes? Fique atento aos alimentos que você está consumindo.
Por Greice Caroline Baggio.

Consumo de leite de vaca e necessidades de cálcio.

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O consumo de leite de vaca é controverso como indicação em casos de osteoporose. Apesar de um litro de leite conter mais do que o necessário da recomendação diária de cálcio, ele é de difícil digestão e dificulta a absorção intestinal de cálcio. O grande consumo de leite causa uma excessiva mucosidade no intestino, dificultando a absorção do cálcio e contribuindo para o desenvolvimento de bactérias prejudiciais à flora intestinal. O magnésio é essencial ao metabolismo e disponibilidade do cálcio, em especial, nos ossos. A relação entre cálcio e magnésio encontradas no leite é desequilibrada, outro ponto negativo ao leite, quando falamos em saúde óssea. Deficiências de magnésio e zinco, dificultam a absorção de cálcio. Para manter a saúde óssea em todas as etapas da vida é necessário compreender a interação do mineral com os demais nutrientes e o que contribui para sua absorção. Por exemplo, o consumo excessivo de sódio dificulta a absorção do cálcio e facilita a perda óssea.
Por Greice Caroline Baggio.

Um pouco sobre a Piridoxina ou Vitamina B6.

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A Piridoxina ou vitamina B6 participa da conversão de proteína em energia e do glicogênio em glicose para os músculos, favorece ainda a síntese de hemoglobina.
Encontramos boas fontes nos alimentos de origem animal, carnes, ovos e leites e entre os vegetais como, aveia, gérmen de trigo, banana, lêvedo de cerveja, arroz integral e gergelim.
O metabolismo das gorduras e o funcionamento adequado do sistema nervoso também dependem da vitamina B6.
Por Greice Caroline Baggio.