BOLINHO DE ESPINAFRE, BRÓCOLIS E RICOTA (OU TOFU)
Ingredientes:
1/2 xic de ricota (sem lactose – para intolerantes) ou de búfala ou tofu despedaçados
1 xícara de folhas de espinafre já refogadas e escorridas (a medida é dela refogada, já que espinafre reduz muito)
1/2 xícara de folhas de brócolis refogadas (ou use todo o brócolis bem picadinho)
1 ovo
1/2 xícara de farinha de aveia (ou de arroz, ou amaranto.. A que você preferir)
1/2 cebola bem picadinha ou ralada
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
*temperos extras que desejar
Modo de preparo:
Apos refogar o espinafre e o brócolis deixe escorrer para retirar o excesso de água, pique-os bem picadinho e escorra mais um pouco, dessa vez pressionando com a colher.
Misture no bowl a ricota esfarelada (ou tofu), os verdes, tempere bem e prove, acerte o sal etc, adicione o ovo e a aveia, misture tudo com a mão.
Faça bolinhas e leve para assar em fogo alto até dourar (cerca de 15 minutos) – se seu forno for muito forte use uma temperatura media).
Sirva com um molhinho da sua preferencia (mostarda, pimenta, pesto….), como acompanhamento, entrada ou para beliscar!
Ingredientes:
1 xícara de castanha de caju cruas ou macadâmias deixadas de molho por 6 horas
1 1/2 de água
1/8 xícara de óleo de coco derretido
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de fécula de batata ou polvilho doce
1 colher de chá de agar agar
5 gotas de aroma de queijo parmesão
1 colher de chá rasa de sal
Modo de preparo
Bata as castanhas com a água até obter um creme liso. Adicione todos os outros ingredientes e bata bem. Coloque em uma panela e, em fogo baixo, mexa sem parar até espessar e ficar um creme grosso. Despeje em um recipiente que será o formato do seu queijo. Eu forrei um bowl com plastico filme para conseguir tirar da forma sem perder o formato. Leve a geladeira por 4 horas. Desenforme e use como desejar!
Ingredientes:
80g (uma xícara mais ou menos) de inhame cozido e ralado (cozinhe em água deixando “al dente”)
2 colheres de sopa de farinha de linhaça (ou 1 colher de sopa de psyllium ou 2 de chia ou 1 ovo)
1 colher de sopa de farinha de arroz integral, ou de amaranto, ou de sorgo ou de aveia
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
tempero a gosto (pode ser tempero verde picado, temperos secos tipo açafrão, páprica, etc)
o quanto baste de água para dar liga (é pouco, mas vai variar das suas escolhas de farinha e da textura que esta o seu inhame ou outra opção)
Modo de preparo:
Rale o inhame no ralador fino ou grosso, não irá influenciar muito, adicione os outros ingredientes e misture, adicione a água aos poucos. A massa fica homogênea e molinha porém fácil de moldar.
Agora é só fazer umas bolinhas e por na assadeira para assar em forno alto até dourar os dois lados (vire para tostar o outro lado caso você não tenha grill). Sirva e seja feliz! Ele fica crocante por fora e cremosinho por dentro, delícia!!
Esse é de inhame mas você pode fazer com mandioca, mandioquinha, beterraba, cenoura, batata doce…
PANQUECA DE BATATA DOCE
Ingredientes:
1/2 xícara purê batata doce ou outro que preferir
2/3 xícara de água
2 ovos
3 colheres de sopa de farelo de aveia
1 colher de sopa polvilho doce
3 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Unte uma frigideira anti-aderente e coloque cerca de uma concha, gire a frigideira para cobrir o fundo. Faça sempre em fogo baixo! Toste a panqueca dos dois lados, recheie e está pronta! Renderam 7 panquecas pequenas! Aqui recheei com carne moída refogada e molho de castanha do pará!
Fonte: Tô funcional.
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