Goji, é o nome comum do Lycium barbarum, chamada popularmente como goji, bagas de goji, goji berry ou wolfberry. Chegou aos países ocidentais somente no início do século XXI, na medicina tradicional chinesa é consumida há milhares de anos, tem origem na Ásia (China, Índia e Tibete), crescendo em muitas regiões do mundo, porém é na China, principalmente, nas regiões de Ningxia e Xinjiang Uygur, que seu cultivo, de forma comercial é significativo, uma planta da família das solanáceas (à qual pertencem vegetais como a batata, a berinjela, o tomate...).
O fruto é destaque entre os alimentos com a capacidade antioxidante mais elevada na escala ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), combatendo excesso de radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce. Contém nutrientes importantes à saúde, fitoquímicos com propriedades antioxidantes, entre eles carotenóides, incluindo betacarocaroteno, zeaxantina, luteína, licopeno, criptoxantina e xantofilas, precursores da vitamina A, atuam diretamente na respiração celular e sintetiza pigmentos da retina protegendo a visão, além de atuarem como antioxidantes poderosos.
Contém também beta-sisterol (e outros fitoesteróis), que tem ação antiinflamatória, podendo impedir a oxidação do LDL colesterol e a formação das placas arteriais.
Junto a dieta saudável o Goji berry pode contribuir a saciedade, redução do colesterol e controle glicêmico, já que contém fibras e poucas calorias, 1 colher de sopa, cerca de 15 g, contém 50 kcal, 11g de carboidratos e 1,6g de fibras, além disso, pode melhorar a função do sistema imunológico, proteger o fígado e melhorar a circulação.
Fornece 8 aminoácidos essenciais, como isoleucina e triptofano, vitaminas como vitamina C, antioxidante que merece destaque no fruto, vitamina E, vitaminas do complexo B, como B1, B2, B6, que contribuem ao metabolismo de macronutrientes, funcionamento do sistema nervosos e minerais, incluindo zinco, fósforo, ferro, cobre e selênio.
Pode ser consumida in natura ou desidratada, junto às refeições, muito saborosa pode ser misturada a frutas, saladas, sucos, vitaminas, iogurtes, acrescentada as preparações como sobremesas, bolos, barras de cereais, misturadas à aveia, cereais matinais... sendo o recomendado a ingestão de 1 a 2 colheres de sopa, cerca de 30 g ao dia. Porém, não há conclusões sobre a quantidade ideal.
Por Greice Caroline Baggio CRN 10107D.
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1 comentários:
Olá! Adorei essa reportagem, pois consumo muito frutas vermelhas e adoro!
Principalmente goji berry, compro sempre do emporium sim sim, essas frutas são bem doces e graúdas, pra quem não acha o goji de excelente qualidade, deixei um site especializado! Bjos
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