Cada célula do organismo necessita de uma fonte constante de oxigênio para converter o alimento consumido em energia. A queima de oxigênio, entretanto, libera os radicais livres, moléculas instáveis que danificam as células sadias, podendo provocar envelhecimento, câncer, entre outros sintomas.
Alguns agentes podem promover a formação desses radicais, tais como: sedentarismo, poluição ambiental, gordura saturada (dos alimentos), cigarro e álcool. Por outro lado, algumas substâncias são relacionadas como anti-radicais livres, podendo amenizar e retardar os efeitos dessas substâncias, devem ser ingeridas em grande variedade através da alimentação. São elas:
substâncias | funções | fonte |
Ácido fenólico | Inibe as nitrosaminas, aumenta a atividade enzimática | Uva, morango, brócolis, repolho, cenoura, frutas cítricas, berinjela, tomate, grãos integrais |
Ácidos graxos ômega 3 | Inibem o estrogênio e combatem a inflamação | Óleo de canola, linhaça, nozes, peixes |
Bioflavonóides | Inibem os hormônios que provocam o cancêr | A maioria das frutas frescas e verduras |
Catetquinas (taninos) | Antioxidante | Uva, morango, chá verde |
Curcumina | Protege contra os carcinogênicos induzidos pelo tabaco | Açafrão, cominho |
Genistelina | Inibe o crescimento de tumores | Brócolis |
Indóis | Inibem o estrogênio, que estimula alguns tipos de câncer; induzem as enzimas de proteção | Rábano, mostarda, rabanete |
Beta caroteno | Previne danos à membrana celular | Vegetais verde escuros e amarelo-alaranjados |
Isoflavonas | Inibem a acumulação de estrogênio e destroem as enzimas canceríginas | Feijões, amendoins, legumes, ervilhas |
Licopeno | Inúmeros estudos o relacionam com a preveção do câncer de próstata | Alimentos vermelhos, principalmente o tomate |
Quercetina | Inibe a mutação celular, a formação de coágulos e a inflamação | Cascas de uva e vinhos |
Vitamina C | aumenta a resistência às infecções e é importante na resposta imune | Frutas cítricas, couve, brócolis, tomates |
Vitamina E | Previne danos à membrana celular | Germe de trigo (e óleo), óleos de soja, arroz, algodão, milho, girassol, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes |
Fonte: RG Nutri
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