Muito em alta, os probióticos são os microrganismos vivos que quando consumidos adequadamente conferem benefícios à saúde do indivíduo, tais como integridade do organismo e a melhoria da função e do revestimento intestinal, mas eles não são todos iguais.
As cepas bacterianas (conjuntos de espécies de bactérias que compartilham, ao menos, uma característica) mais conhecidas e utilizadas são Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus e Streptococcus, mas existem muitas outras. Cada uma delas tem uma função específica no organismo e vem sendo estudadas de uma maneira isolada dentro de uma patologia específica.
Abaixo reunimos em uma tabela resumida as principais cepas bacterianas e suas indicações ou patologias nas quais determinada cepa apresentou destaque. Ressalta-se que esta tabela foi construída baseada nos artigos científicos supra citados e que não necessariamente limita o seu uso apenas nas doenças listadas.
Cepa bacteriana
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Aplicação
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Lactobacillus casei
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Envolvido na inibição de bactérias nocivas, tratamento de diarreia, alergia, imunomodulação, redução do colesterol e glicemia, doença inflamatória intestinal. Possui estudos também mostrando efeito anti-hipertensivo e antiobesidade, como adjuvante para erradicação do H. pylori e também para a prevenção de infecções comuns em atletas
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Lactobacillus acidophilus
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Tratamento e prevenção de diarreia associada ao antibiótico,síndrome de intestino irritável, redução do colesterol, triglicerídeo e aumento do HDL
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Lactobacillus plantarum
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Reduz colesterol, glicose e peso
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Lactobacillus rhamnosus
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Tratamento de diarreia causada por Clostridium e por antibióticos, terapia adjuvante para erradicação do H. pylori,redução dos sintomas de ansiedade e depressão, aumento da sensibilidade à insulina, redução de peso corporal
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Bifidobacterium lactis
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Aumenta a resposta imune
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Bifidobacterium bifidum
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Reduz a frequência de episódios de diarreia
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Bifidobacterium infantis
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Alivia alguns sintomas da síndrome de intestino irritável
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Bifidobacterium animalis
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Alivia a constipação intestinal
Aumenta a sensibilidade à insulina
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Bifidobacterium longum
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Redução dos sintomas de ansiedade
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Lactobacillus gasseri
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Perda de peso
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Lactobacillus reuteri
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Prevenção da perda óssea, redução de cólicas do recém-nascido, terapia adjuvante para erradicação do H. pylori, redução da glicose
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Lactobacillus paracasei
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Tratamento de diarreia aguda e rinite alérgica
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Lactobacillus helveticus
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Redução dos sintomas de ansiedade
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Saccharomyces boulardi
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Tratamento de diarreia causada por Clostridium e por antibióticos; terapia adjuvante para erradicação do H. pylori
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Streptococcus thermophilus
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Reduz a frequência de episódios de diarreia e os sinais associados com a má digestão da lactose. Alivia alguns sintomas da síndrome de intestino irritável
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Enterococcus faecium
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Tratamento de diarreia aguda e causada por antibiótico
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